1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Николай МОСКАЛЕНКО, г. Пенза

    Урожай картофеля собрал средний, но потом выяснилось, что дела обстоят хуже, чем мне казалось.
    Многие картофелины, когда их разрезаешь, были с коричневатыми. как бы ржавыми пятнами (не яркими).
    Что это за напасть? Можно ли ее избежать?

    Ответить
    • Николай

      Коричневатые ржавые пятна в мякоти клубней картофеля – это железистая пятнистость, или ржавость картофеля.

      Причина этого неинфекционного заболевания – недостаток в почве таких элементов, как фосфор и калий, и избыток железа и алюминия. Клубни с железистой пятнистостью можно обнаружить через 1-1,5 месяца после уборки. Болезнь во время хранения клубней не развивается, не влияет на их лежкость. Скорее, она является индикатором ослабленной, бедной минеральными веществами почвы. Необходимо наладить севооборот, дать земле отдохнуть, подкормить почву и не забывать своевременно ее поливать, чтобы картофель вовремя усваивал нужные химические соединения.

      Ответить
  2. Алла КРАСНОВИД, с. Комаровка, Черниговская обл.

    Когда сосед увидел в моей корзине молодой картофель 25 мая, он спросил со смехом: «Вы что, картошку зимой сажаете?» А оно и вправду получается, что зимой. Уже несколько лет подряд этим способом удается вырастить сверхранний картофель.
    14-20 января заношу клубни в дом. Раскладываю их на кухонных шкафах и оставляю до 10 марта. Ничем не обрабатываю. За это время картофель позеленеет и выпустит толстые ростки.
    10 марта высаживаю пророщенные клубни в корыто мостовым способом (выкладываю их вплотную друг к другу), присыпаю землей и увлажняю. Кроме золы в землю ничего не добавляю. Корыто ставлю на кухне под стол.

    По мере подсыхания почвы поливаю.
    Как только установится теплая погода, выношу корыто на улицу, на ночь укрываю одеялом. Так картофель растет до прогревания и подсыхания почвы на участке. Обычно посадка приходится на начало апреля. Но в прошлом году весна выдалась теплая, и картофель высадили 25 марта. Стебельки к моменту посадки становятся довольно большими – 15-20 см. Колорадского жука в это время нет, и картофель вырастает здоровым.
    Этим способом в течение лета с одной грядки можно собирать урожай каждые 30 дней, используя клубни прошлого года. Если нет свободного участка, можно посадить картофель в любую емкость или под дерево, возле забора, а потом аккуратно пересадить на более подходящее место. Чтобы летом посадки не страдали от колорадского жука, его надо обрабатывать горчично-уксусным раствором (100 г горчичного порошка, 100 мл 9%-ного уксуса и 10 л воды).

    Последнюю посадку желательно завершить до 10 августа. Такой картофель годен для зимнего хранения.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии