1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. А. Никитин Чувашия

    Яблоки у меня поспевают – и почти все червивые. Они практически не хранятся. В прошлом году обрабатывала деревья в июне, июле и августе препаратами, в результате червей не было, но яблоки стали гнить с середины. Расскажите, как бороться с этими напастями.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причиной того, что плоды червивые и не хранятся, является яблонная плодожорка. Каждая гусеница обычно портит два или три плода, но бывает и больше, если же плод упадет, то гусеница выбирается, взбирается вверх по стволу, находит новый плод, и все повторяется.
      Обычно для борьбы с плодожоркой применяют химические препара- I ты. Все они эффектив- I ны, если обработки проводить в оптимальные сроки. Так, например, самое первое опрыскивание нужно провести уже в мае, при этом температура воздуха должна быть выше 20°, повторить обработку можно в период цветения и последний раз обработать по первой завязи величиной с пятирублевую монету. Проводить обработки по созревающим плодам категорически нельзя, так скорее отравитесь вы, а не плодожорка.

      В борьбе эффективны синтетические пиретроиды, фосфорорганиче-ские соединения (см. действующее вещество на упаковке препаратов). Обработки нужно проводить в вечернее время, обязательно используя средства личной защиты (респиратор, резиновые перчатки) и вдали от пасек (как минимум, километр).
      Не лишними будут и агротехнические приемы. Рано весной можно очистить все растения от старой коры, в ее уголках, как в пещерках, мирно спят куколки плодожорки, которые с приходом тепла превратятся в бабочек. Старую кору, которая уже начала отслаиваться, нужно удалить и сжечь.
      Осенью вокруг растений нужно аккуратно, дабы не повредить корни, перекопать почву с оборотом пласта, те куколки, что зимуют в грунте, замерзнут.

      В течение сезона легонько встряхивайте яблоню, собирайте те яблоки, что упали, – скорее всего, они червивые, так как здоровым плодам легкая встряска не страшна. Червивые плоды нужно сразу же удалять с участка.
      Поскольку обработки были сделаны поздно, гусеницы плодожорки, вероятнее всего, успели отродиться из яиц, проникли в семенные камеры, а когда вышли на поверхность, чтобы перебраться в другие плоды, то погибли от яда. Поэтому вы и не видели самих червей, но сердце-вина яблок оказалась повреждена.
      Н. ХРОМОВ

      Ответить
  2. Алексей СОКОЛОВ, г. Уфа

    После посадки молодой яблони формирую крону так, чтобы получить крепкий скелет растения. Тогда дереву не страшны сильный ветер, налипание мокрого снега, большой вес плодов, из-за чего ветви часто ломаются.

    Убедился, что наиболее прочные те ветви, у которых угол отхож-дения от ствола близок к 70 град. А те, что растут под более острым углом, подвержены повреждениям. Весной (когда набухают почки) применяю следующий прием.

    Для начала определяю место расположения скелетных ветвей 8 нижнем ярусе. В зависимости от подвоя (карликовый, среднерослый или сильнорослый) первый ярус может находиться на штамбе на высоте 50-120 см от земли.

    От выбранной высоты на центральном проводнике отсчитываю 7-8 почек, а все, что выше, обрезаю. Как правило, в одном ярусе должно быть 3-4 скелетные ветки. Поэтому оставляю 4 почки, которые смотрят в разные стороны, остальные ослепляю. Также оставляю самую высокую почку, из которой вырастет продолжение ствола. Чтобы задать правильное направление роста нового побега, над каждой почкой фиксирую бельевую прищепку (см. фото). Зеленый побег вынужден расти вдоль препятствия — ив результате формируется правильный угол отхождения скелетной ветви (близкий к 90 град.).
    Таким же образом в следующем году создаю второй ярус и, если понадобится, еще через год — третий.

    yatoby-yablonya-ne-slomalas

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии