Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Проращиванием картофеля начинают заниматься за З-б недель до фактической высадки в почву. Проращивание на свету (зеленение) проводят за б недель, а во влажном субстрате – за 3.

    Чтобы получить ранний урожай картофеля, я проращиваю его особым способом. Выбираю клубни с ростками длиной около 2 см, кладу их в ящик и засыпаю опилками. Опилки должны быть сухими, чтобы развивались не корни, а именно ростки. Ко времени посадки они становятся развитыми и впоследствии дают много клубней.
    Уже в середине июля я получаю урожай раннего крупного картофеля.

    София КУЛИШ, Краснодарский край

    Ответить
  2. Валентин Коротков, Черкасская обл.

    Можно ли обрабатывать семенные клубни при яровизации какими-либо препаратами от вредителей и болезней, если планирую вырастить ранний картофель? Все-таки не хочется травить урожай сильной «химией».

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Хорошие результаты в сочетании с проращиванием дает предпосевное опудривание клубней древесной золой, в которой содержится много микроэлементов, необходимых для роста и развития растений. Опудривание золой из расчета 1 кг золы на 50 кг посадочного материала повышает урожай, содержание крахмала в клубнях и улучшает вкус.
      Дополнительным источником питания для растений, особенно в начальный период роста, послужит обработка посадочного материала раствором минеральных удобрений: по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата на 10л воды.
      Клубни в сетках опускают в состав на 1 час, затем просушивают и высаживают. Можно опрыскивать их таким раствором из лейки. Намачивание картофеля в растворе минеральных удобрений ускоряет появление всходов на 3-5 дней, цветение — на 3-4 дня. Ботва растет интенсивнее, растения получаются более мощными.
      Положительные результаты дает обработка семенных клубней 0,01-0,05%-ным раствором соединений микроэлементов: бора, марганца, меди. Медь ускоряет клубнеобразование и повышает устойчивость растений к болезням. Бор увеличивает урожай, крахмалистость клубней, улучшает их вкусовые качества, снижает поражаемость растений ризоктониозом. Марганец играет огромную роль в накоплении крахмала и витамина С.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В 2015 году картофель сажала с ростками, но он не весь взошел. Когда раскопала эти лунки, увидела, что картошка не дала корешков, и мне пришлось подсаживать клубни. А те, которые взошли, при выкопке оказались все в бородавках. В 2016 году все повторилось. В чем причина?
    Н.А. Новикова, г. Десногорск

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Трудно выявить причины этого явления. Если судить по первому признаку, возможно, клубни заражены вирусами, и произошло вырождение картофеля. Что касается бородавок, предположу, что это болезнь под названием «белобородавчатость клубней».

      Она может возникнуть при переувлажнении почвы и недостатке кислорода во второй половине вегетации, а также при хранении картофеля в условиях повышенной влажности. Приобретите этой весной новый посадочный материал — и тогда осенью ситуация прояснится: дело было в семенном материале или это связано с условиями выращивания.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии