Отзывы и комментарии: 5

  1. Инна, г. Новосибирск

    Сейчас в интернете активно советуют замачивать семена цветов и овощей в водном растворе перекиси водорода, а также поливать им взрослые растения.

    Такие процедуры якобы активизируют биологические процессы, повышают устойчивость к болезням и вредителям. Хотелось бы узнать мнение специалиста по этому вопросу. На чем основан такой положительный эффект?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В странах ЕС и США можно встретить в продаже рекомендуемые для обработки семян препараты, в состав которых входит перекись водорода. Исследования ученых показали, что растения после обработки ими успешно противостоят грибным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
      В чистом же виде перекись водорода действует как:
      1. элиситор — повышает иммунитет. Один из примеров такого опыта: замачивание семян томатов в 3%-ном растворе перекиси водорода на 40 минут повысило их всхожесть, в дальнейшем защитило от фитофтороза, привело к увеличению массы плодов;
      2. окислитель — угнетает рост микроорганизмов. 3-6%-ный раствор можно применять для обеззараживания грунта для рассады цветов. Хорошенько пролив землю, нужно накрыть ее пленкой. Подобная обработка уничтожает даже яйца червей! Но после обеззараживания обязательно используйте биопрепараты для заселения почвы полезной микрофлорой.

      Что касается полива растений раствором перекиси водорода для насыщения почвы кислородом — это вопрос спорный ввиду нестойкости жидкости. Период полураспада перекиси в грунте составляет 4-7 часов, так что эффект будет непродолжительным. Для постоянного снабжения корней кислородом вносите в почву разрыхляющие компоненты, а грядки засевайте сидератами (корни глубоко проникают в почву и обеспечивают аэрацию).

      Ответить
  2. Нина ПИСАРЕНКО

    1. 1 ч.л. порошка горчицы залейте 0,5 ст. теплой воды, выдержите семена в составе 2-3 часа, промойте в воде и просушите.

    2. Несколько зубчиков чеснока пропустите через чесночницу, залейте 0,5 ст. воды и настаивайте 2-3 часа. Выдержите семена в настое час.
    3. Для дополнительного обогащения семян микроэлементами 0,5 ст. древесной золы залейте 1 л воды, оставьте на сутки. В настое выдержите семена 4-6 часов.

    Ответить
  3. Ирина КУСКОВА, г. Прилуки

    Приятельница замачивает семена на несколько часов в таком растворе: соду на кончике ножа разводит в 1 ст. воды.

    А я разбавляю свежий сок алоэ водой (1:1) — выдерживаю в составе семена сутки.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Раствор пищевой соды — сомнительное средство для проращивания. А вот сок алоэ — отличный естественный стимулятор роста и образования корней, и семена в нем вполне можно замачивать.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии