Отзывы и комментарии:1

  1. Людмила БОРИСОВА, г. Орел

    В качестве микроэлементных удобрений нередко прибегают к средствам из домашней аптечки: борной кислоте, перманганату калия, раствору йода. Хочу напомнить еще об одном веществе – магнезии, или горькой соли.

    Эти кристаллы впервые были получены из горькой воды минерального источника вблизи Эпсома (Англия), за что вначале получили название английской, или эпсомской, соли.

    В медицине широко применяются и сами минеральные воды, и растворы магнезии более высокой концентрации, чем в природной воде.
    С точки зрения химии эпсомская соль – сульфат магния, то есть раствор соли содержит ионы магния и суль- фат-ионы. Магний входит в состав хло
    рофилла, активизирует превращение недоступных форм фосфора в усвояемые растением, оказывает влияние на созревание плодов.
    Конечно, поливать огород минеральной водой – слишком дорого. А вот порошок аптечной магнезии доступен и пойдет на пользу.

    Она лучше очищена, чем калийно-сульфатные минеральные удобрения, лучше растворяется и усваивается растениями. Вносят ее прямо в почву в виде порошка весной при перекопке грядок и приствольных кругов. Расход – около 10 г на 1 кв. м. В середине лета можно провести еще внекорневую (опрыскиванием) подкормку раствором магнезии – 15 г на 10 л воды.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии