Отзывы и комментарии: 3

  1. Светлана ФАХРТДИНОВА, с. Енганавво Ульяновской обл.

    У меня трое детей. Как выбрать растения для дома? Особенно интересуют орхидеи и розы.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Приобретать растения лучше вместе со старшими детьми, прислушиваясь к их пожеланиям. Они и помогут вам ухаживать за зелеными питомцами.
      ГЛАВНОЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ
      Озеленяя детскую комнату, не перегружайте ее растениями, исключите ядовитые и те, что могут вызвать аллергию (представители семейств Ку- тровые, Молочайные), а также чрезмерно душистые. Для посадки подбирайте горшки и кашпо из экологических материалов. Обеспечьте безопасность маленького ребенка, не допуская возможности дотянуться до вазона и перевернуть его на себя. Стоящие на полу растения можно оградить декоративной решеткой либо мебелью.
      Среди роз и орхидей ядовитых видов нет. Но что касается миниатюрных розочек, низких полиантовых, чайногибридных, флорибунда, которые подходят для выращивания в: доме, придется выбирать сорта без шипов. С мая их лучше выносить на открытый воздух и вначале обязательно притенять от солнца. Все обработки от болезней и вредителей проводите вне дома.
      Из орхидей приобретайте более адаптированные к домашним условиям и не капризные в уходе: фаленопсисы, дендробиумы. Определенную опасность для маленького ребенка могут представлять торчащие в разные стороны побеги, поэтому следует поставить растения вне зоны доступа.

      Людмила УЛЕЙСКАЯ, кандидат биол наук, г. Ялта

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Известно, что не все растения полезны не только взрослым, а уж о детях – и говорить не приходится. Все помнят, как их в детстве пугали «волчьими ягодами», беленой и т. п. Не меньшую опасность для малышей таят и привычные, вроде бы, безобидные комнатные растения. И, тем не менее, многие из них представляют серьезную опасность для детворы.

    Что имеется в виду прежде всего? Растения должны быть не ядовитыми и не колючими. В «запретный список» попали агава, алоказия, аспарагус, диффенбахия, кактусы, лилии, молочай, паслен, филодендрон, некоторые виды алоэ.
    Также специалисты рекомендуют с осторожностьюю относиться и к герани, которая красуется на подоконниках практически в каждом доме или квартире. Все дело в том, что популярное комнатное растение, хотя и не ядовито, но обладает сильным запахом и выделяет эфирные масла, которые могут быть опасны для детей со склонностью к аллергии.

    Напротив, в «список безопасных» для детей растений вошли: бегония, гибискус, каланхоэ, традесканция, узамбарская фиалка и хлорофитум.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии