Отзывы и комментарии: 4

  1. Анастасия Рожнова, г. Славгород

    Отцвела астильба. Сейчас у растения неприглядный вид. Нужно ли обрезать цветоносы?

    Ответить
    • Елена ГОРОДОКИНА

      Астильба цветет с июня по август, в зависимости от сорта и места, где вы ее выращиваете. На более солнечном соцветия жухнут гораздо быстрее, чем в тенистом или полутенистом. Вообще, надо сказать, что главные предпочтения этого растения — полутенистое место обитания и обилие влаги. Это может продлить сроки декоративности. Но рано или поздно — по окончании цветения — красивое растение теряет свой презентабельный вид.

      Даже если вы планируете получить семена с растения, вполне достаточно будет оставить на кустике одну метелку где-нибудь на заднем плане. Семена астильбы очень мелкие, и с одного цветоноса их вполне достаточно для посева. Зато у растения после обрезки все силы будут уходить на наращивание корневой системы, что позволит кустику разрастись, лучше сопротивляться болезням и вредителям. Обрезайте — не сомневайтесь!

      Ответить
  2. Ирина Забелина, г. Москва

    В марте я купила корешок астипьбы, но поскольку до посадки в саду было еще долго, я посадила ее в большой горшок с хорошей землей и поставила на подоконник. Она быстро тронулась в рост и дала даже цветочные побеги. Но потом листья стали увядать, скукоживаться, и сейчас выглядит она довольно плохо. Я не знаю, высаживать ли ее теперь в землю, или сначала ее надо немного подлечить.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причина увядания скорее всего кроется в корневой системе. Растение слишком быстро тронулось в рост, не успев как следует укорениться. А цветочные побеги истощили и без того слабую корневую систему. Возможна и другая причина – вы залили растение, и корни стали загнивать.

      Непонятно, в каком состоянии оно сейчас находится, но попытаться спасти его все же можно. Для этого надо достать растение из горшка, и внимательно осмотреть корневую систему. Если корни живы – не загнили, надо обрезать всю наземную часть и пересадить растение в грунт, предварительно подержав в растворе эпин-экстра или другого биостимулятора (в соответствии с инструкцией).

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии