1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как вырастить душистый чабер

    Чабер душистый, или садовый (Satureja hortensis), – довольно компактное однолетнее растение со своеобразным ароматом и нежными бело-сиреневыми цветками, способное возобновляться самосевом. Семена высевают в конце апреля или начале мая, в средней полосе России подзимние посевы (в ноябре) также возможны. Схема посева 5×30 см. Всходы постепенно прореживают, чтобы в итоге между кустами было по 15 см.
    Удается чабер лучше всего на легких супесчаных и суглинистых почвах. Чем они плодороднее, чем больше растение получает солнца, тем насыщеннее аромат. Поэтому на грядку вносят по 5-6 кг/кв. м перепревшего навоза или перегноя, почву перекапывают на штык лопаты, а перед посевом увлажняют.

    Выращивают чабер и через рассаду. Перед посевом семена замачивают на сутки во влажной ткани, слегка подсушивают до сыпучести и сразу высевают на глубину 0,5-1 см, закрывая грядку нетканым материалом.
    Всходы, как правило, появляются на 10-й день. Важно, чтобы в это время грядка не пере- сыхала. В течение сезона посадки умеренно поливают, при необходимости подкармливают, почву между растениями неглубоко рыхлят.
    Помимо чабера садового в культуре встречается чабер горный, или зимний (S. montana). Он более морозостоек, засухоустойчив, может расти и в полутени.

    Его выращивают как пряное растение, но это уже на любителя – он более резкий, жгучий. На одном месте горный чабер можно выращивать 5 лет без пересадки и деления. Но каждую весну веточки стоит подрезать, чтобы сформировать аккуратный и пышный кустик. Размножают его семенами или вегетативно (делением куста, отводками, черенками). На зиму чабер окучивают торфом или перегноем, прикрывают соломой или сухими листьями.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сею чабер, когда заканчиваются заморозки: 4 рядками сыплю семена на взрыхленный грунт. На междурядья оставляю 30 см, посадки потом прореживаю так, чтобы в ряду между растениями было 20-25 см. Поливаю через день. Пока чабер не разрастется, тщательно пропалываю грядку.

    Когда растения зацветут, начинаю сбор урожая впрок: срезаю ботву в 10 см от земли. Все собранное просушиваю на бумаге в тени, а потом отделяю листья и цветки. Храню их в стеклянной банке.

    Чабер добавляю в «тяжелые» блюда (за 1-2 мин. до окончания готовки): жареные грибы, жирную свинину, баранину и т.д. Растение придает пикантный вкус и улучшает пищеварение. Кладу зелень понемногу, иначе еда будет горчить.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии