Отзывы и комментарии: 10

  1. Ольга

    Чабер садовый, или душистый (Satureja hortensis) – однолетний полукустарник высотой всего 30-40 см.

    В народе растение прозвали перечной травой, поскольку наши предки его использовали как заменитель дорогого в то время перца. Вкус у чабера действительно довольно жгучий, зато запах листьев пряный, чем-то напоминающий майоран. Чабер можно смело добавлять в салаты, рыбные и мясные блюда, а также в соусы и супы.

    Сейчас эта полезная травка редкий гость на наших грядках, хотя выращивать его проще простого. Исправим же упущение! Для этого вам понадобится светлый уголок в саду с плодородной почвой с хорошей водопроницаемостью. Кстати, чабер можно без проблем выращивать и в горшке на балконе. Семена (сохраняют всхожесть 3 года) можно высевать прямо в открытый грунт (идеальный момент подскажет вишня: зацвела – значит
    пора сеять) или на рассаду в горшки.

    Важно: чабер прорастает на свету, поэтому присыпать семена землей следует лишь слегка.

    Далее уход за чабером сводится к умеренному поливу. Свежую зелень для кухни можно срывать на протяжении всего вегетационного периода. Для сушки растения срезают накануне цветения, примерно в середине июля, и сушат в тени, после чего, кстати, аромат только усиливается.

    Ответить
  2. Ирина ПУЗАНОВА, г. Санкт-Петербург

    чабер горный (Saiureja montana) очень душистый…

    Это многолетний полукустарничек из семейства Яснотковые, высотой до 40-50 см, с линейными или линейноланцетными, серовато-зелеными листочками, обильно цветет с июля по сентябрь-октябрь.

    — Многие путают чабер с чабрецом (тимьяном), но это совершенно разные растения, Цветки первого мелкие, белые, розовые или фиолетовые, равномерно распределены по стеблям, образуя рыхлое вытянутое соцветие. У чабреца они таких же расцветок, но соцветия головчатые, а листья более овальные, к тому же цветение тимьяна начинается уже в июне.
    В целом чабер горный неприхотлив, морозостоек, засухоустойчив, может расти в рассеянной полутени, но обильнее и дольше цветет на открытых солнечных участках южной экспозиции, поскольку родом из Средиземноморья. Вырастила его из привезенных мне в подарок семян, посеяв их в рыхлый грунт в конце апреля.
    Периодически поливала до появления всходов, на зиму слегка присыпала листвой. Следующей весной подкормила комплексным минеральным удобрением (20 г/кв. м), в июне — пару раз зольно-травяным настоем. Кустики зацвели в том же году, с тех пор хорошо размножаются самосевом, образовали красивую плотную куртину, выжив с этого места все сорняки. Осенью веточки не срезаю (низко стригу весной), оставляя до последнего цветка пчелам. Это растение — один из лучших медоносов!
    Летом, начиная с июня, угощаю знакомых чаем из сбора 3-5 пряноароматных трав, в том числе и чабера (по 0,5-1 ст.л. измельченных молодых побегов или цветков на заварочный чайник). Пьем его в беседке, устроенной рядом с душистыми посадками.
    Кстати, срезанные веточки можно связывать в небольшие пучки и сушить в сухом темном помещении, а зимой добавлять в композиции из сухоцветов — аромат в комнате будет стойким, целебным.

    Кроме того, чабер в небольшом количестве полезен как приправа для супов и салатов, например, в Болгарии он очень популярен при засолке огурцов.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как заготавливать лекарственное сырье руты?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Срезают соцветия длиной 15 см, захватывая и часть стебля. Затем мелко нарезают и раскладывают сушить на бумаге (йена газете!) в тени. В момент начала цветения срезают и верхние листья. Заготавливают их так же, как и соцветия.
      Применять руту душистую как лекарство нужно строго в соответствии с рекомендациями врача.
      При заболеваниях желудочно- кишечного тракта: 15 г сырья залить 100 мл водки. Настаивать 2 недели в стеклянной посуде, раз в день перемешивать. Принимать по 10 капель 3 раза в день до еды.

      Ответить
  4. Галина Король, г. Белыничи

    Как руту душистую лучше размножить вегетативно?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если у руты перезимовали прошлогодние стебли, их можно нарезать на черенки или приколоть к земле — как отводки, которые можно будет отсадить следующей весной. Черенки нарезают в мае-июне, длиной 10- 15 см. Заглубляют до первого нижнего междоузлия.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Читала, что рута душистая растение это южное, теплолюбивое. Что нужно делать, чтобы рута не погибла в условиях средней полосы?
    Елена Свинтицкая, г. Ярославль

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Эту южанку все же можно вырастить в средней полосе. Даже если вымерзнут прошлогодние побеги, рута отлично восстановится за счет молодых. Хорошо подсадить ее к розам: осенью она попадет вместе с ними под укрытие. Отдельно же растущую под зиму обрезают до 20 см. Накрывают сухой листвой и двойным слоем «нетканки» поверх дуг. Для лучшего вызревания побегов в конце августа руту поливают настоем золы.

      Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как вырастить душистый чабер

    Чабер душистый, или садовый (Satureja hortensis), – довольно компактное однолетнее растение со своеобразным ароматом и нежными бело-сиреневыми цветками, способное возобновляться самосевом. Семена высевают в конце апреля или начале мая, в средней полосе России подзимние посевы (в ноябре) также возможны. Схема посева 5×30 см. Всходы постепенно прореживают, чтобы в итоге между кустами было по 15 см.
    Удается чабер лучше всего на легких супесчаных и суглинистых почвах. Чем они плодороднее, чем больше растение получает солнца, тем насыщеннее аромат. Поэтому на грядку вносят по 5-6 кг/кв. м перепревшего навоза или перегноя, почву перекапывают на штык лопаты, а перед посевом увлажняют.

    Выращивают чабер и через рассаду. Перед посевом семена замачивают на сутки во влажной ткани, слегка подсушивают до сыпучести и сразу высевают на глубину 0,5-1 см, закрывая грядку нетканым материалом.
    Всходы, как правило, появляются на 10-й день. Важно, чтобы в это время грядка не пере- сыхала. В течение сезона посадки умеренно поливают, при необходимости подкармливают, почву между растениями неглубоко рыхлят.
    Помимо чабера садового в культуре встречается чабер горный, или зимний (S. montana). Он более морозостоек, засухоустойчив, может расти и в полутени.

    Его выращивают как пряное растение, но это уже на любителя – он более резкий, жгучий. На одном месте горный чабер можно выращивать 5 лет без пересадки и деления. Но каждую весну веточки стоит подрезать, чтобы сформировать аккуратный и пышный кустик. Размножают его семенами или вегетативно (делением куста, отводками, черенками). На зиму чабер окучивают торфом или перегноем, прикрывают соломой или сухими листьями.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сею чабер, когда заканчиваются заморозки: 4 рядками сыплю семена на взрыхленный грунт. На междурядья оставляю 30 см, посадки потом прореживаю так, чтобы в ряду между растениями было 20-25 см. Поливаю через день. Пока чабер не разрастется, тщательно пропалываю грядку.

    Когда растения зацветут, начинаю сбор урожая впрок: срезаю ботву в 10 см от земли. Все собранное просушиваю на бумаге в тени, а потом отделяю листья и цветки. Храню их в стеклянной банке.

    Чабер добавляю в «тяжелые» блюда (за 1-2 мин. до окончания готовки): жареные грибы, жирную свинину, баранину и т.д. Растение придает пикантный вкус и улучшает пищеварение. Кладу зелень понемногу, иначе еда будет горчить.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии