Отзывы и комментарии: 4

  1. Г. Куличева Московская обл.

    В начале июня на верхушках молодых побегов красной смородины сорта Голландская красная увидела деформированные, немного покрасневшие листья. Хотела обработать медным купоросом, но побоялась, ведь уже висели крупные ягоды. А вскоре похожую болезнь заметила и на яблоне сорта Коричное полосатое. Может, я зря не обработала кусты и болезнь распространилась?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Судя по описанию и смородину и яблоню поразила красногалловая тля. Это не болезнь, а вредитель. Поэтому если бы вы даже обработали растения медным купоросом, это бы не помогло, т.к. медный купорос – средство против болезней, а не вредителей.

      Красногалловая тля – одна из самых распространенных. Причем тля, поражающая красную смородину и яблоню, – это два разных вида. Красную смородину поразила красногалловая смородиновая, или листовая галловая, тля, поражающая также белую смородину и реже черную. Не заметили вы ее потому, что питается такая тля чаще всего на нижней части листа лишь при высокой численности переходит на верхнюю сторону. В местах повреждения появляются темно-красные или желтые вздутия. На смородине тля дает несколько поколений, а потом уходит на травянистые растения из семейства губоцветных, например салат. В начале осени тля возвращается на смородину и откладывает на ней яйца.

      При невысокой численности в самом начале появления таких листьев оборвите их и уничтожьте. Но часто случается, что садоводы замечают видоизмененные листья, когда большая часть вредителей уже ушла. Поэтому весной, до распускания по-чек, пролейте кусты горячей водой. Для профилактики через 5-7 дней после цветения проведите опрыскивание мыльно-зольным раствором (1 ст. ложка золы на 1 л кипятка и жидкое мыло для прилипания), настоем луковой шелухи или чеснока. Из препаратов эффективны, например, инсектициды на основе аверсектина С. Обратите внимание, что вредитель питается на нижней стороне листа, поэтому необходимо обрабатывать листья с двух сторон.
      Яблоню же поразила красногалловая яблоневая тля. При небольшой численности тли поврежденные листья оборвите и сожгите. На штамб и скелетные ветви наложите ловчие пояса – под них самки откладывают яйца. Регулярно меняйте пояса, а снятые сжигайте. При массовом поражении можно применять те же препараты, что и против красногалловой смородиновой тли.
      Поздней осенью или ранней весной очистите штамб и скелетные ветви от старой коры и побелите их. Это также уменьшает количество зимующих яиц. Весной, в начале распускания почек, против личинок проведите опрыскивание зольно-мыльным раствором, а также настоем табака, лука репчатого или чеснока.
      О. МИРОНОВА, агроном

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На стеблях красной смородины облезла кора. Почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вполне вероятно, у ваших кустов смородины уже достаточно солидный возраст—более 7-10 лет. В этом случае нужно вырезать старые ветки с шелушащейся корой. Если растение молодое, то поврежденная кора свидетельствует о присутствии на кусте стеблевой галлицы. Личинки этого вредителя питаются под корой побегов (которые в течение 2-3-х лет погибают). Все пораженные побеги вырежьте и сожгите. В качестве профилактики сразу после цветения опрыскайте растения раствором любого инсектицида.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии