Отзывы и комментарии: 2

  1. Светлана ВЛАДИМИРОВА, г. Улан-Удэ

    Несколько лет назад, возвращая растения с летних каникул в квартиру, заметила на отдельных экземплярах похожий на белую плесень налет, местами напоминающий кусочки ваты с липкими краями. Листья подвяли и пожелтели. Первым делом я тщательно помыла своих питомцев с зеленым мылом и обработала фунгицидом, но налет появился вновь, причем и на стоящих рядом цветах. Я обрабатывала растения разными фунгицидами, но ничего не помогало: некоторые экземпляры погибли, остальные продолжали чахнуть. Решила рассмотреть «непрошеного гостя» подлупой. Каково же было мое удивление, когда увидела, что «плесень»-то живая и состоит из скопления белых мохнатых червячков. Это был мучнистый червец, и все это время я лечила растения неправильно.

    Победить вредителя мне помог системный инсектицид «Актара» (по инструкции): дважды пролила грунт и тщательно опрыскала растения, особенно пазухи листьев, где червец любит прятаться. Подоконники и стекла помыла, постирала шторы.
    Теперь по собственному опыту знаю, как важно распознать: вредитель это или болезнь, чтобы вовремя и правильно помочь растениям. Периодически осматриваю всю цветочную коллекцию, вооружившись лупой, и провожу профилактические обработки.

    Ответить
  2. Ирина Владиславовна Бондарева, г. Тверь

    Давно выращиваю комнатные цветы, у меня их в квартире много.

    За все то время, что занимаюсь этими растениями, заметила, что есть такая закономерность: если посадить небольшое растение в небольшой горшок, оно будет расти гораздо быстрее, чем если это же растение поместить в горшок не по размеру. Поэтому не стоит торопить события; лучше несколько раз поменять горшочек, чем выбрать контейнер на вырост.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии