Отзывы и комментарии: 2

  1. Л. Б. Прохорова, г. Щелково Московской обл.

    В прошлом году посеяла семена партенокарпических огурцов (которым был год) нескольких сортов — и почти на всех растениях был пустоцвет. Почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Причин пустоцвета на огурцах весьма много.

      Плохие семена. Часто пустоцветы образуются на растениях из собственных семян (кстати, с партенокарпических растений их вообще лучше не собирать).

      Посев свежих семян.
      Высевайте 3-4-летние семена и повремените с теми, которым менее 2-х лет. Если посеять свежесобранные семена, как в вашем случае, которым всего год, — пустоцвета не избежать.

      Избыточное количество влаги или полив ледяной водой. Огурцы поливают умеренно и водой комнатной температуры.

      Неподходящая температура воздуха. Если она выше +28 град., норму полива увеличивают вдвое, а поливают рано утром или после захода солнца. Если на улице ниже +14 град., поливы прекращают, пока не потеплеет.

      Нехватка света + загущенность. Поэтому огурцы выращивают на максимально освещенном участке по схеме 25×25 см. Спасти положение может и прищипка главного стебля: растения скороспелых сортов прищипывают после 9-го листа, поздних — после 7-го. Прищипка будет стимулировать развитие боковых плетей и образование на них полноценных цветков.

      Неправильная подкормка. Огурцы нельзя перекармливать, особенно азотными удобрениями перед началом цветения.
      СОВЕТ: Чтобы до минимума снизить количество пустоцветов на огурцах, прогрейте семена перед посевом, например, положив рядом с батареей, где температура достигает +26…+27 град.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии