Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна Сергеева, г. Москва

    Мы купили участок, кусочек которого покрывает настоящая лесная растительность. Только вот под деревьями было как-то грустно: редкие травинки-былинки. Задумал муж посеять там газон, я его поддержала. Но, пока со строительством заканчивали, так ничего и не посадили. Пришел черед заняться этой зоной, приехали к нам родственники из Питера. Золовка моя, которая кое-что понимает в растениях, категорически нас отговорила от этой затеи.

    Мол, света для газона там мало, деревья себе все питание из почвы забирают и вообще к конкурентам в виде злаков относятся недружелюбно. Что ж, послушались. И по ее совету стали рассматривать почвопокровные растения, которые газон в тени заменят и образуют красивый покров. А рекомендации она дала нам полнейшие, я вот и решила с вами ими поделиться. Быстро разрастаются с помощью длинных укореняющихся побегов яснотка крапчатая, зеленчук желтый, барвинок малый. Но им лучше в полутени будет (у нас как раз не глухой сумрак). В густой тени плотный покров способны сформировать за счет длинных корневищ пахизандра верхушечная или герань крупнокорневищная. Под крупными деревьями посадить можно горянки, потому что они отличаются повышенной засухоустойчивостью.

    Ответить
  2. Галина ПАСТУШЕНКО, Ульяновская обл.

    Муж захотел обрезать ветви у деревьев, растущих вокруг дачного дома. Я его отговорила, потому что летом они дают тень и приятную прохладу. Правда, эта тень накрывает цветник, поэтому пришлось подобрать для него особые растения.
    Для оформления цветника я использовала мох, разные виды папоротника и хосты. Бархатом мха декорировала периметр цветника, разделила его на зоны. Папоротник стал удачным дополнением к мелким травянистым растениям. А неприхотливая хоста каждый год радует нас восковыми листиками на протяжении всего лета. Особенно красивы растения с белыми прожилками на листьях.
    В моем цветнике поселился также толстолистный бадан. Он примечателен декоративной листвой, которая в холода приобретает оригинальный сиреневатый цвет. А вот небольшой по размеру морозник я ценю за красивое и раннее цветение. Он может более 10 лет расти без пересадки.
    Каждый сезон высаживаю все новые виды тенелюбивых растений – экспериментирую. Убедилась в том, что даже затененный цветник может быть очень красив.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии