Чтобы клубника была крупной – полезный совет
КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНУЮ КЛУБНИКУ
Эту ягоду принято называть земляникой садовой, но мы, и все наши дачные соседи, и все знакомые без дачи зовем ее клубникой.
Дачу купили в запущенном виде. Клубника была, но ягоды мелкие и кислые. Это называется переродилась, потому что из усов, не отделенных от маточного куста, вырастали новые кусты, от них другие усы и т.д. С каждым отдалением от маточного куста ягода дичала.
В общем, весной съездили в питомник и купили сортовых кустиков.
Грядку для посадки приготовили заранее, чтоб сажать сразу по привозе, не подвергая корни пересушке. Внесли перегной, древесную золу, выбрали все корешки многолетних сорняков. Сделали грядку вровень с дорожками и с небольшими валиками земли по всем краям. Это для того, чтобы земля при поливе не стекала.
Клубника очень плохо переносит засуху. Нет, расти будет, но крупных ягод не дождетесь, какие бы урожаи ни обещали при продаже. Особенно чувствительна ягода к поливу во время цветения.
В принципе земля должна быть влажной вплоть до окончания сбора ягод, иначе часть ягод в жару будет запеченной. Такие ягоды мельче обычных, темнее по цвету и суховаты.
Ссылка по теме: Выращивание крупноплодной садовой земляники – сорта посадка и уход
Палящее солнце тоже может вызвать такой эффект, потому вокруг грядки сколотили каркас из палок и натянули укрывной материал.
Он пропускает дождевую воду, отчасти сохраняет тепло ночью и задерживает палящие лучи днем, влага под ним меньше испаряется с земли. По бокам прижали укрывной материал к земле кирпичами. Впрочем, он не так парусит, как полиэтиленовая пленка, особой тяжести не нужно.
В жаркие дни я приоткрывала грядку сбоку для проветривания, но это не обязательно. Материал имеет еще одно важное свойство: под ним ягод не видно. Ни разу грядку не атаковали стаи дроздов-рябинников.
Ягоды под укрытием созревают на неделю раньше, первые ягоды очень крупные и сочные. Чтобы ягоды не пачкались землей, землю под ними устлала соломой. Чтобы и остальные ягоды были не мелкими, нужно обеспечить постоянное увлажнение.
Когда весь урожай созрел и был собран, укрытие сняли и солому убрали, чтобы была возможность укореняться усам. До окончания плодосбора все усы обрезала. Землю на грядке посыпала древесной золой. Потом стала оставлять 2-3 уса, не больше, на каждом кусте, тщательно следя, чтобы не образовывались усы второго и далее порядков. Только в таких условиях образуется отличный посадочный материал и не теряются сортовые свойства.
Рассаживала усы при появлении толстых белых корешков, не позже середины августа. Иначе оставляла пересадку до весны.
На зиму грядку завалила сухими листьями и прижала толстыми стеблями от цветов, чтоб ветром не сдувало. Рано весной, придя на дачу, первым делом сгребла укрытие.
Сухие листья обрезала попозже, когда появились свежие листья. После плодоношения листья никогда не обрезаю, иначе куст может за зиму вымерзнуть. После весенней обработки подсыпаю между кустиками перегноя и золы, потом натягиваю укрывной материал. Под ним грядка находится около полутора месяцев.
Читайте также: Клубника – посадка новых и старых, проверенных сортов
Не все сорта клубники можно так выращивать. Есть очень нежные ягоды, они совершенно не выносят чрезмерной влаги, тут же покрываются белой плесенью. У меня есть немного таких кустов. Держу за нежный и приятный вкус. Но в случае, если во время созревания ягод наступает дождливая погода, приходится ставить над грядкой каркас с полиэтиленовой пленкой. Иначе ягоды быстрее гниют, чем созревают.
© Автор: Валентина Северова, г. Смоленск
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.


