Отзывы и комментарии: 2

  1. Полина ЕВСЕЕВА, г. Пермь

    Когда и как лучше укоренять черенки фуксии?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Фуксию лучше размножать в конце зимы-начале весны, но можно и в любое время года (зимой при досвечивании). Молодые зеленые побеги срезаю лезвием под углом 45 град, прямо над узлом: верхушечные — с 2 верхними листьями, стеблевые — с 2-3 междоузлиями. Либо выламываю с «пяткой» нижние побеги одревесневшего стебля.
      1. в воде
      Лучше и быстрее корни образуются в сосудах из коричневого стекла (аптечные флакончики из-под настоек емкостью 100 мл). Воду использую талую или дождевую. Держу черенки в теплом светлом месте. Когда корни отрастут на 1-2 см, сажаю в легкую водопроницаемую почву. Будьте осторожны, корешки у фуксии хрупкие и легко ломаются.

      2. в субстрате
      Верхушку зеленого побега с двумя листочками или часть листа с пазушной почкой сажаю в смесь измельченного сухого мха сфагнума и вермикулита (1:1), добавив немного перегноя. Срез черенка предварительно можно окунуть в ростовую пудру. Укореняю в пластиковом контейнере с отверстиями в крышке и дне. Ставлю мини-тепличку в теплое светлое место.
      3. в вермикулите
      Насыпаю вермикулит в пластиковый стаканчик и заливаю водой так, чтобы субстрат был влажным, но не плавал в воде. Черенок, посаженный таким способом, быстро образует корни. При пересадке наливаю в стакан много воды, чтобы максимально «разжижить» вермикулит и не повредить хрупкие корешки.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии