1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Ирина Чаповец, г. Нижний Новгород

    Опытным путем пришлось вычислять сроки подкормок баклажанов и перца.

    К сожалению, когда пользовалась советами других дачников, урожай не радовал, каждый советовал свое, и все по-разному. Очень было сложно, ведь тут не проверишь, а только на практике. Например, первую подкормку советуют проводить в стадии настоящего листа. Но я не согласна!

    Первую подкормку надо проводить перед посадкой рассады, удобряя почву. Ведь любой опытный огородник знает, что баклажанам нужны только корневые подкормки. Внекорневые подкормки этим растениям противопоказаны, и, если при использовании жидких удобрений часть их попала на листья, нужно обязательно смыть раствор с листьев.
    Какие же подкормки и когда проводить? Баклажанам нужен азот, калий и фосфор – это основное меню. Перед посадкой рассады почву удобряем одним из способов (на 1 кв. м).
    Сернокислого аммония 10 г, хлористого кальция – 10 г, суперфосфата – 20 г.

    Или по 30 г древесной золы и суперфосфата и 15 г сернокислого аммония.
    Далее можно проводить подкормку согласно советам: после первого настоящего листа и за 14 дней до высадки в открытый грунт. При пересадке в открытый грунт в каждую лунку добавляем стакан перегноя.

    Ответить
  2. Александр МАЛЫГИН, г. Кострома

    В прошлом году я посадил на пробу несколько кустиков баклажанов сорта Мантия. Сначала растения ничем особенным не выделялись, разве что кустики росли компактными и листья были значительно мельче, чем у других сортов. В конце мая я пересадил их вместе с остальными на грядку под пленочное укрытие.
    В грунте баклажанчики нормально прижились, но по-прежнему отличались миниатюрностью и изяществом. Пасынкование им не потребовалось, каждый кустик выпустил всего по 3-4 ветви. Так что в следующий раз их можно посадить и погуще, через 20-30 см.

    Когда баклажаны зацвели, новички опять меня удивили. На высокорослых собратьях цветки были мелкие, невзрачные, а у Мантии – декоративные: около 2 см в диаметре, с гофрированным венчиком красивого сиреневого цвета. Причем новые цветки продолжали раскрываться и после появления завязей. Часть их я оборвал, чтобы лучше наливались плоды.
    Потом понял, что у этого сорта количество завязей можно не нормировать – он мелкоплодный, и у него прекрасно развиваются завязи разных сроков. Формой и размером плоды напоминали помидоры Дамские пальчики. А окраска оказалась очень забавная: полосатая, причем фон менялся по мере созревания от светло-зеленого через желтый до почти красного. Прямо светофор! Желто-полосатые плоды самые вкусные; у красных мякоть и семена становятся жесткими.

    Хотя сорт, оказался скорее декоративным, чем овощным, в этом году обязательно посажу Мантию снова, причем на самом видном месте!

    Ответить
  3. Наталья ДЕРЖАВИНА, г. Омск

    Многим знакомы комнатные декоративные сорта перца и помидоров. А я завела декоративные баклажаны. Кусты у них ниже, чем у овощных, цветки более крупные, а плоды, наоборот, мелкие и необычно окрашенные. Но главное – они менее чувствительны к недостатку солнца, способны нормально расти и плодоносить даже в условиях комнатной освещенности. Разумеется, поздней осенью и зимой подсветка понадобится, но большинству «уличных» сортов ее было бы недостаточно.

    Семена высеваю на рассаду в феврале-марте, в фазе 2 настоящих листьев пикирую в отдельные горшочки, а еще через месяц сажаю уже в постоянное кашпо емкостью около 3 л. При выращивании баклажана важно, чтобы температура никогда не опускалась ниже 20°, иначе сеянцы будут плохо развиваться. Первые цветки появляются в конце мая, каждый держится несколько дней, прежде чем на его месте образуется завязь. При должном уходе, заключающемся в своевременных поливах, подкормках и формировании куста, растение живет до следующей весны. Таким образом, летом, осенью и зимой подоконник украшают баклажанные кустики, усыпанные бархатистыми листьями, яркими цветками и плодами.
    Пока я опробовала 2 декоративных сорта. Плоды у них хоть и некрупные, но съедобные и очень вкусные.
    Золотое яйцо – взрослый куст высотой около 50 см. Подходит для выращивания как в горшках, так и в грунте под укрытием. Цветки крупные, белые. Плоды яйцевидной формы, сначала светлые, по мере созревания становятся ярко-желтыми.

    Бэмби – образует кустик высотой около 40 см с густой кроной. Плоды похожи на некрупные яйца и формой, и белым цветом кожуры. При этом вкус традиционный.

    Ответить
  4. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Табачная мозаика у баклажанов

    При выращивании баклажанов в теплице велик риск появления различных вирусных заболеваний. Наиболее опасное и распространенное – табачная мозаика. При этом вирусе листья начинают светлеть, завязи опадают, а плоды прекращают развитие.
    В прошлом дачном сезоне и мои баклажаны пострадали от мозаики.

    Изменения я заметила вовремя, поэтому спасти урожай мне удалось. Поврежденные листья удалила. Дважды в неделю опрыскивала растения. Первую обработку проводила системным биофунгицидом для овощей (1 ст. л. препарата разводила в ведре объемом 10 л воды
    на 2-3 ч.), затем опрыскивала баклажаны. Для 2-го опрыскивания использовала обезжиренное молоко с хозяйственным мылом. Для этого в 1 л молока добавила стружку мыла и перемешала до растворения мыла. Кстати, опрыскивать молочно-мыльным раствором можно баклажаны и для профилактики. Это защитит растения от клещика, тли и многих вирусов.

    Также баклажаны следует подкормить полным органико-минеральным удобрением для укрепления иммунитета. Если же вирус сильно повредил корневую систему, такие кустики лучше удалить.

    Ответить
  5. Александр СОЛОМИН, г. Волгоград

    Обычно баклажаны темно-фиолетовые. А я недавно вырастил на даче желтые! Сорт называется Золотой мальчик. Он довольно ранний и подходит для выращивания в открытом грунте, теплицах и даже в домашних условиях.

    Растения невысокие, примерно по колено. В 1-й раз я даже встревожился: как такие маленькие кустики удержат крупные плоды? Но оказалось, что урожай соразмерен ветвям, плоды величиной с куриное яйцо и примерно такой же формы. Зато на одном растении их много, что смотрится чрезвычайно красиво. Особенно если учесть, что цвет молодых завязей почти белый, а затем они становятся солнечно-желтыми. Кстати, это очень удобно для определения момента товарной спелости:
    как только кожура пожелтела – надо снимать, в этот момент они самые вкусные.

    В отличие от синих сортов, золотистые практически не горчат и не требуют вымачивания перед приготовлением.
    Хотя плоды некрупные, урожай в пересчете на площадь получается ненамного меньше, чем с высокорослых крупноплодных сортов.

    Только нужно следить, чтобы баклажаны не сбросили цвет и мелкую завязь. Это может произойти при засухе, переохлаждении или перегреве. Корневая система у баклажанов поверхностная, поэтому нельзя допускать образования почвенной корки, нужно регулярно поливать посадки и неглубоко рыхлить землю.

    Ответить
  6. Ульяна Анатольевна АНЦИФЕРОВА, Ставропольский край, г. Минеральные Воды

    Впервые посеяла семена баклажанов, они взошли, но многие всходы оказались со «шляпками». Можно ли это считать нормальным, или такая ситуация говорит о том, что я неправильно что-то сделала?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Всходы большинства овощных культур не сбрасывают оболочку семян чаще всего потому, что посев был неглубоким (надо ориентироваться на рекомендуемые параметры по каждой культуре). Может также повлиять слишком раннее снятие укрытия – пленки или стекла. Шляпки также нередко бывают на слабых сеянцах, с которыми делать ничего не надо, а просто удалить их при пикировке.

      Если же растения сильные, то стоит помочь им освободиться от семенной оболочки. Но не пытайтесь снять ее руками, поскольку могут пострадать семядольные листочки, и тогда гибель сеянца неминуема. Поступите иначе: из пипетки 8-10 раз в день смачивайте «шапочку». Это сделает ее податливой, и растение легко сбросит ее. В крайнем случае, можно попытаться поддеть оболочку иголкой, но действовать надо очень аккуратно.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии