Как нарастить корневую систему у рассады огурцов – дельный совет
Чтобы рассада огурцов была крепче
Зри в корень!
Поверхностная корневая система огурца порой не дает растению возможности в полной мере проявить всю свою урожайную силу.
Ведь питательные элементы, содержащиеся в жидких подкормках, просачиваются глубже, чем залегают корни, и становятся недоступными растениям. Но как нарастить корневую систему?
Изучая этот вопрос, я обратил внимание на то, что на стебле огурца имеются пупырышки – спящие почки корневых побегов. Если создать для них благоприятные условия, они «проснутся».
Чтобы убедиться в этом, я решил поставить эксперимент. В начале апреля посадил на рассаду сухие прогретые семена огурцов в глубокие ящики (высотой 15 см). Внутрь вставил перегородки из тонкой фанеры, чтобы получились ячейки 5×5 см. На дно насыпал слой песка (3 см) – для дренажа. А на него – слой (4 см) из смеси огородной земли и перегноя (в равных количествах).
Семена высадил на глубину чуть больше 1 см и, как обычно, закрыл стеклом. После появления всходов снял укрытие, выставил рассаду на солнечный подоконник. По мере роста растений постоянно подсыпал в ячейки почву, для этого приходилось даже удалять нижние листья. К моменту высадки рассады корневая система растений в высоту превышала 12 см, а почвенный ком был буквально опутан многочисленными корнями.
Читайте также: Как выращивают огурцы рассадой
Для огурцов я соорудил теплую грядку. Для этого выкопал траншею глубиной 40 см, на дно положил всевозможные растительные остатки, смешанные с навозом, затем – слой (5-7 см) перегноя. До поверхности почвы осталось около 25 см. Расставил растения (с квадратным комом земли) с интервалом 30 см и сверху засыпал почвой, смешанной с суперфосфатом (2 ст. л. на ведро).
В результате растения оказались в своего рода желобе, в который опять, по мере их роста, я подсыпал землю, смешанную с перегноем. И в завершение всего замульчировал посадки соломой.
Все это позволило растениям обзавестись весьма мощной корневой системой. Осенью я подкапывал кусты и убедился в том, что корни распространялись на глубину 30 см и на такую же ширину.
Результатом стала прекрасная урожайность: с каждого квадратного метра грядки я получил по 100 и более зеленцов. В полтора раза увеличился и период плодоношения.
© Автор: Анатолий Николаевич ХРАМЧЕНКО
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.



#
Казалось бы, на черноземе огурцы выращивать проще простого. А вот и нет, даже здесь есть свои тонкости.
1. Не сажаю огурцы на одном и том же месте: меняю грядку каждый сезон.
2. Выращиваю огурчики через рассаду в одноразовых стаканчиках на подоконнике, а в открытый грунт их высаживаю в автомобильные покрышки. Вкапываю их в землю на глубину 5-10 см и на расстоянии 65-75 см друг от друга.
Каждую заполняю плодородным грунтом вперемешку с собранными весной кухонными отходами (очистки овощей, размятая скорлупа яиц) и высаживаю по кругу рассаду — примерно по 3-4 растения.
3. Когда огурцы начинают подрастать, вкапываю возле шин 2-4 палки и натягиваю между ними веревку, чтобы растения вились по ней. Благодаря этому плети и плоды чистые, проветриваются, цветки хорошо видны пчелам, для еще большего привлечения которых (чтобы было меньше пустоцвета) растения иногда сбрызгиваю сладкой водой.
4. Огурцы обильно поливаю, раза 3 за лето подкармливаю по инструкции минеральными удобрениями. Такие мини-грядки не только дают хорошие урожаи, но и смотрятся как клумбы!
#
Во всех своих рекомендациях и отчетах по выращиванию рассады дачники пишут, что высевают по два семечка огурца в каждый торфяной горшочек, но при посадке высаживают только по одному сеянцу. А куда они девают второй – тот, что послабее и неказистее? Выкидывают? Но ведь это же нерационально! Суть моего метода заключается в следующем.
При наступлении устойчивого тепла (в наших краях это начало июня) горшочки с рассадой огурцов заношу в заранее подготовленную теплицу, выкапываю лунки по количеству сеянцев, а потом готовлю невысокие баночки из-под сметаны и наливаю в них воду.
Дальше так: срезанные, наиболее слабые сеянцы сразу помещаю в эти баночки и оставляю там же, в теплице. А оставшиеся растения высаживаю в лунки, соблюдая все необходимые для этого процедуры, и они нормально приживаются. Тем временем у тех, что в банках, потихонечку отрастают корни (на это уходит примерно неделя), и, когда они достигнут приемлемых размеров, я эти огурчики пристраиваю к их товарищам на грядке в отдельные лунки. И все они тоже быстро приживаются и вскоре уже ничем не отличаются от ранее высаженных.
Этим способом пользуюсь несколько лет, и осечки не было ни разу. Я считаю, что этот метод хорош тем, что экономит место на подоконнике в квартире (тем более что и семена элитных сортов нынче дороги, и в пакетиках их немного). Наверняка этим способом можно выращивать кабачки, тыкву – я не пробовала. Наступает время посева огурцов, и, может, кому-то мой метод пригодится.