Отзывы и комментарии: 2

  1. Наталия САЧКО

    Казалось бы, на черноземе огурцы выращивать проще простого. А вот и нет, даже здесь есть свои тонкости.

    1. Не сажаю огурцы на одном и том же месте: меняю грядку каждый сезон.

    2. Выращиваю огурчики через рассаду в одноразовых стаканчиках на подоконнике, а в открытый грунт их высаживаю в автомобильные покрышки. Вкапываю их в землю на глубину 5-10 см и на расстоянии 65-75 см друг от друга.
    Каждую заполняю плодородным грунтом вперемешку с собранными весной кухонными отходами (очистки овощей, размятая скорлупа яиц) и высаживаю по кругу рассаду — примерно по 3-4 растения.

    3. Когда огурцы начинают подрастать, вкапываю возле шин 2-4 палки и натягиваю между ними веревку, чтобы растения вились по ней. Благодаря этому плети и плоды чистые, проветриваются, цветки хорошо видны пчелам, для еще большего привлечения которых (чтобы было меньше пустоцвета) растения иногда сбрызгиваю сладкой водой.

    4. Огурцы обильно поливаю, раза 3 за лето подкармливаю по инструкции минеральными удобрениями. Такие мини-грядки не только дают хорошие урожаи, но и смотрятся как клумбы!

    Ответить
  2. Ольга г. Златоуст

    Во всех своих рекомендациях и отчетах по выращиванию рассады дачники пишут, что высевают по два семечка огурца в каждый торфяной горшочек, но при посадке высаживают только по одному сеянцу. А куда они девают второй – тот, что послабее и неказистее? Выкидывают? Но ведь это же нерационально! Суть моего метода заключается в следующем.

    При наступлении устойчивого тепла (в наших краях это начало июня) горшочки с рассадой огурцов заношу в заранее подготовленную теплицу, выкапываю лунки по количеству сеянцев, а потом готовлю невысокие баночки из-под сметаны и наливаю в них воду.
    Дальше так: срезанные, наиболее слабые сеянцы сразу помещаю в эти баночки и оставляю там же, в теплице. А оставшиеся растения высаживаю в лунки, соблюдая все необходимые для этого процедуры, и они нормально приживаются. Тем временем у тех, что в банках, потихонечку отрастают корни (на это уходит примерно неделя), и, когда они достигнут приемлемых размеров, я эти огурчики пристраиваю к их товарищам на грядке в отдельные лунки. И все они тоже быстро приживаются и вскоре уже ничем не отличаются от ранее высаженных.

    Этим способом пользуюсь несколько лет, и осечки не было ни разу. Я считаю, что этот метод хорош тем, что экономит место на подоконнике в квартире (тем более что и семена элитных сортов нынче дороги, и в пакетиках их немного). Наверняка этим способом можно выращивать кабачки, тыкву – я не пробовала. Наступает время посева огурцов, и, может, кому-то мой метод пригодится.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии