Отзывы и комментарии:1

  1. Валентина ТИХОНОВА, Краснодарский край

    Не представляю сад без унаби (или еще китайский финик, зизифус). Растения не страдают от болезней и вредителей. Цветение — в середине июля, поэтому унаби никогда не попадает под возвратные весенние заморозки. Плоды созревают в сентябре (плодоношение растянуто — обычно длится 20-30 дней).

    Они не просто вкусные, но и полезные — снижают артериальное давление, показаны при нервном истощении, малокровии, диабете, сердечнососудистых заболеваниях. Размножаю зизифус семенами. Для стратификации закладываю их на 3 месяца в холодильник (храню во влажном песке). Ранней весной косточки осторожно разбиваю молотком и извлекаю неповрежденные голые семена (а можно не вынимать из оболочки, только надколоть). Сутки держу в воде комнатной температуры, затем высаживаю в ящик на глубину 1 -2 см, прикрываю стеклом или пленкой. Через 2-3 недели появляются дружные всходы, а при 2-3-х листочках рассаду высаживаю в грунт — в парник или теплицу. На постоянное место в открытый грунт пересаживаю следующей весной, как прогреется почва. На солнечном участке, защищенном от сквозняков, копаю ямку размером 50×50 см.

    На дно добавляю смесь перегноя с комплексным минеральным удобрением, присыпаю плодородной почвой и высаживаю молодое растение с комом земли. Обильно поливаю и мульчирую опилками, соломой.
    На зиму под куст подсыпаю 1 -2 ведра смеси земли, перегноя и песка. Сверху аккуратно укрываю спанбондом, затем оборачиваю пленкой и обвязываю веревкой.
    Во время оттепелей приоткрываю укрытие для проветривания. Плодоносить унаби начинает на 2-3-й год.

    Поделюсь рецептом чая из листьев зизифуса: 1 ст.л. сухих (или 1,5 ст.л. свежих) листьев завариваю в термосе 0,5 л кипятка, настаиваю 30-40 минут. Пью по 0,5 ст. 3 раза в день для укрепления организма.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии