1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена Чайковская

    Второй год беда с рассадой болгарского перца :((
    Растения досвечиваю по 14 часов в день. При свете лампы листва блестит, видны как бы подкожные точечки, но насекомых не замечала. В чем проблема?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      тому, что вредителя обнаружить не удалось, больше всего подходит трипе. Это мелкое (около 1 мм) насекомое с удлиненным тельцем и крылышками, ведущее скрытный образ жизни. Трипсы, как и клещи, высасывают сок из листьев. Следы укусов и видны, когда вы досвечиваете рассаду, — это те самые подкожные точечки. Со временем поражение трип-сами приводит к гибели листьев, как на вашем фото. Плохо, что к средствам защиты трипсы довольно устойчивы, и побороть их не всегда удается.
      Чтобы не допустить появления трипсов. поддерживайте в помещении высокую влажность, периодически осматривайте растения и опрыскивайте водой комнатной температуры.
      Замечено: если рассаду перцев ставить между рассадой томатов, то трипсами она не поражается или поражается очень слабо.
      Если трипсы, как в вашем случае, уже есть, опрыскайте листья с обеих сторон настоем чистотела (80-120 г сухой травы на 1 л кипятка), табака (70-90 г на 1 л), цветков ромашки (80-90 г сухих цветков на 1 л воды) или чеснока (1 ч.л. измельченных зубков настоять в 1 л воды). В качестве при-липателя используйте жидкое мыло.
      Если трипсов очень много и рассада гибнет, дважды с недельным интервалом обработайте растения по инструкции инсектицидом (Фиюверм, Актеллик).

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии