Отзывы и комментарии:1

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Семена ореха только тогда дают дружные и крепкие всходы, когда они подвергаются воздействию низких температур, пусть и положительных.

    Существуют такие способы хранения семян ореха: в прохладном сухом помещении, а перед осенним посевом 10 дней держать в воде, часто меняя ее; замачивать в течение суток в воде при температуре 25-30°, затем в течение 2 месяцев стратифицировать (проращивать) при температуре 5-7°, в течение 180-200 дней 2-3 раза применяют попеременное промораживание и оттаивание; с осени стратифицируют в песке при температуре 20-25° в течение 30-35 дней, затем помещают под снег до весны.
    Можно орехи сразу после сбора перемешать с чуть влажным песком, слегка сбрызнуть керосином для отпугивания грызунов и хранить в прохладном помещении, не допуская переувлажнения и пересыхания песка. При посеве, который лучше сразу провести на постоянное место, орехи укладывать осенью в бороздки на ребро на глубину 8-10 см, а весной – 5-7 см. Имейте в виду, что из высеянных семян практически никогда не вырастают плоды такого же качества, которые вы сеяли.

    Ведь орех – растение перекрестноопыляемое, и ветром может быть занесена на женские цветки пыльца из деревьев с разным качеством плодов, в том числе с плохим.
    Учитывая эту особенность, можно весной накопать на огороде саженцев орехов, семена которых с осени «насеяли» вороны и другие птицы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии