Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена КАЛЕНСКАЯ

    Чтобы весной почва была готова к посадкам, я начинаю ею заниматься с осени. Перед перекопкой убираю с участка весь мусор, удаляю сорняки. Копаю на полный штык лопаты и сразу добавляю органику. Обычно использую перепревший коровий навоз. Закладываю его не глубже 20 см от поверхности.

    Если при перекопке попадаются корни сорняков, убираю их руками, Комья земли не разбиваю, чтобы зимой задерживался снег и весной земля напиталась талыми водами.
    Весной, когда почва подсохнет, я вновь ее перекапываю, формирую грядки и мульчирую. Мульчирующий слой при перегнивании питает землю и способствует сохранению влаги.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вообще-то положено готовить почву с осени: перекопать, внести органические удобрения, произвестковать, если она кислая. Но ведь не всегда и не у всех это получается.

    Поэтому обращаем внимание на особенности подготовки почвы ранней весной, перед посевом.
    Когда земля достаточно подсохнет (она должна крошиться, а не прилипать к тяпке и зубьям граблей), сначала выравниваем ее поверхность обратной стороной тяжелых граблей, чтобы уменьшить испарение влаги. Через несколько дней разбрасываем минеральные удобрения (по нормам, предусмотренным инструкцией), древесную золу, затем почву мелко перекапываем на глубину не более 20 см или просто рыхлим, заделывая удобрения. При этом азотные удобрения можно лишь слегка заделать в почву, а калийные и фосфорные хорошо перемешиваем с землей. Из органики весной вносим хорошо перепревший навоз, компост или торфо минеральную смесь — 30-60 кг на 10 мг, а на бедных и песчаных почвах — можно и больше.

    Непосредственно перед посевом почву еще раз рыхлим на глубину 4-5 см. выравниваем граблями и слегка уплотняем, например, боковой или обратной стороной граблей. Также после посева уплотняем почву в рядках и лунках. Чтобы избежать потери влаги, а весной она быстро испаряется из-за перепада температур, готовим только те грядки, которые сразу будут засеяны. В ветреную погоду для сохранения влаги обязательно накрываем грядки пленкой или агроволокном, чтобы семена не упали в сухую почву.
    А вот на сырых пойменных участках , где почва долго не просыхает, грядки делаем приподнятыми на 15-20 см. укрепляя их борта досками, старыми кирпичами, полосками шифера, низким плетнем из обрезанных веток. Еще один способ выращивания овощей на сырых землях — устройство гребней: нешироких насыпных гряд, сужающихся кверху.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии