Отзывы и комментарии: 5

  1. Людмила Родионова

    В апреле приобрела клубнику сортов Чамора Туруси и Сан Андреас. Сразу высадила саженцы в грунт на расстоянии 40 см друг от друга под укрытие. Ухаживала как и за всеми остальными кустиками, обрезала усы, в меру подкармливала. Вся клубника цвела и плодоносила, а эти сорта даже не зацвели, только кусты стали мощными и дали множество усов. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Крупноплодный сорт Чамора Туруси популярен на западе Украины. Сорт Сан Андреас получен в США в штате Калифорния, относится к ремонтантным. В наших широтах эти сорта еще не достаточно изучены, поэтому назвать причины отсутствия у них плодоношения и дать рекомендации по выращиванию пока трудно. Совет на будущее: не покупайте не-районированные сорта неизвестных производителей!
      Наталья КУХАРЧИК, доктор с-х наук

      Ответить
  2. О.М.ШИТИКОВА

    Года два назад купила на рынка усы земляники. Из этой рассады выросли хорошие кусты, которые давали высокий урожай крупных и вкусных ягод. Но а прошлом году посла первого сбора на растениях листья стали краснеть, завязи – засыхать, а затем листья побурели и засохли. Прошу определить, чем болеют растения и как их лечить.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В последние годы земляника стала болеть многими недугами. Характер повреждения указывает на возможное заболевание земляники такими болезнями: коричневая или угловатая пятнистость листьев (эитиоа), побурение листьев (дендрофомоз).

      Профилактика и лечение заболеваний заключается в выращивании устойчивых к этим болезням сортов и в обеспечении растениям хорошего питания.
      Обрезка, сбор и сжигание осенью и ранней весной старых, пораженных (засохших) листьев.
      Опрыскивание растений медьсодержащими препаратами: 1%-й бордоской жидкостью, Блу-Бордо, Купроксат, Хорус. Чемпион.

      Эти же препараты следует применять также для профилактики и борьбы с другими пятмистостями листьев земляники: бурой пятнистостью, белой пятнистость» (рамуляриоэом), септориоэом.
      Первое опрыскивание провести весной в начале отрастания листьев; второе – перед цветением (во время обособления цветочных почек); третье – сразу после сбора урожая; четвертое (при сильном развитии болезни) – спустя 12-14 дней после предыдущего.

      Ответить
  3. Ирина ВЕСЕЛОВА

    Все знают, что сажая землянику, нельзя заглублять сердечко. Чтобы этого не случилось, я поступаю так: когда нарезаю усы, оставляю стебелек подлинее.

    Делаю лунку, расправляю в ней корни, а стебелек кладу на уровне края лунки и засыпаю землей.
    Если усы покупные, то вместо стебелька отгибаю один лист на край лунки и присыпаю его – так сердечко не заглубляется и отлично приживается. Посадки мульчирую еловым опадом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии