1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Действительно, основными причинами уменьшения продуктивности деревьев и кустов при выращивании на одном и том же месте (даже при систематическом применении удобрений) являются неизбежное почвоутомление и накопление инфекции. Самый действенный способ решения проблемы — посадка саженца на другое место.

    А если нет свободного участка? Значит, растение сажают не на месте выкорчеванного дерева, а в междурядье. Это уже и будет новое место. Рецепт автора (Дмитрюк) можно использовать — вреда участку это не принесет.

    Ответить
  2. Тамара ДРАЧЁВА

    Когда у нас появился домик в деревне, весной раскорчевали старый сад, сняли верхний слой почвы, а на его место насыпали свежей плодородной земли, внесли комплексное минеральное удобрение.

    Ответить
  3. Нина ДМИТРЮК

    Специалисты не советуют сажать новый сад на месте выкорчеванного. Это и понятно: за много лет почва истощается. Но у меня, как и у многих дачников, участок небольшой, поэтому новые посадки разбиваю там, где до этого росли старые деревья.

    Правда, вначале обязательно оздоравливаю землю. Пользуюсь рецептом, который когда-то вычитала в одном из садоводческих: весной, когда температура воздуха установится в пределах + 12 град, и выше, в 3 л воды (с температурой +30 град.) растворяю 100 г сухой горчицы, 2ч.л. кальцинированной соды и 1 ч.л. нашатырного спирта.

    В другой емкости в 1 л воды (той же температуры) развожу 100 г медного купороса. Смешиваю оба раствора в ведре и довожу объем водой до 10 л. Поливаю участок, где собираюсь сажать растения. Полученного состава хватает на 10 кв.м.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии