Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Диетические и вкусовые качества моркови делают ее овощем всех возрастов. А чтобы вырастить крепкие корнеплоды, растения нужно подкармливать. Самое главное – не использовать свежий навоз, иначе корнеплоды вырастут корявыми. Азотными удобрениями тоже не стоит увлекаться – это плохо отразится на лежкости.
    Всего я провожу 4 подкормки. 1-я – после прореживания посадок, в середине мая. На ведро воды (10 л) добавляю по 1 ч. л. калимагнезии и мочевины и 100 мл жидкого суперфосфата. Расход – 5 л на 1 кв. м грядки.
    Спустя 2 недели развожу 2 ст. л. нитрофоски на ведро воды и поливаю растения под корень. Расход такой же.
    3-я подкормка приходится на этап активного роста корнеплодов, и благодаря ей морковка вырастает сладкой и сочной. Посыпаю междурядья моркови древесной золой и прорых- ливаю почву маленькими граблями.

    В 4-й раз подкармливаю морковь в середине августа, но эта подкормка комплексная – корневая и внекорневая. Для первой 2 ст. л. сернокислого калия растворяю в ведре воды и поливаю растения (2 л на 1 кв. м грядки). А для подкормки по листьям в 5 л воды растворяю 1 г борной кислоты и обильно опрыскиваю морковную ботву.
    С такими подкормками морковь вырастет крупной и будет долго храниться.

    Ответить
  2. ООО "Сад"

    Хочу поделиться своим опытом и ошибками.
    Морковь в прошлом году посадила в лунки, проделанные палкой,. Но получилось слишком глубоко, взошла морковь плохо, пришлось подсаживать.
    Перец посадила на рассаду в магазинный грунт. Он оказался плохим (с мелкими ракушечками) – не покупайте такой!

    Лучше готовить грунт самостоятельно, так надежнее. Перец сидел в одной поре, не рос, пока не пересадила в другой грунт, но созреть он так и не успел.

    Все знают: когда делишься с кем-то рассадой, отводками, нужно дать денежку мелочью, иначе не будет расти у того, кто дает. В этом я однажды убедилась, поделившись садовой земляникой, которую отдала навсегда. Чего только потом ни делала, чем только ни удобряла – не росла и не росла, пока не посадила в другое место.

    Убедилась я и в эффективности мульчи. У нас регулярно соседи скашивают триммером траву, а я всю ее собираю и раскладываю под растения. Плюсы налицо. Ботву морковную и свекольную всегда закапываю после уборки урожая в землю. Зелень люпина тоже, я всегда сажаю его помногу: и цветет красиво, и удобрение хорошее.
    Татьяна

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии