1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Алена Александровна Самарская, г. Москва

    Для получения плодов груши хорошей массы очень важно и полезно нормирование урожая. После теплой зимы избавиться от непродуктивной v завязи достаточно легко – простым механическим стряхиванием. А вот в условиях сурового климата и после суровых зим происходит естественное нормирование – плодов вызревает меньше, но при этом они значительно крупнее.

    Ответить
  2. Владимир Иванович

    В прошлом году посадил однолетний саженец груши сорта Просто Мария. Но не обрезал, хотя продавец и настоятельно рекомендовал. Не поздно ли этой весной укоротить растение? Если да, то насколько подрезать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Если у саженца за первый год роста образовалась крона, то последующая весенняя обрезка должна быть направлена на выравнивание ветвей по силе роста с сохранением главенствующего положения проводника.

      Боковые ветви подрежьте с таким расчетом, чтобы их концы оказались примерно на одном уровне. Для этого верхние ветви укоротите на 1/3-1/2 длины, а нижние подрежьте слабее или совсем не трогайте. Срезы делайте на наружные почки, но если ветвь отклонилась вниз либо в сторону, то ее подрежьте над той почкой, которая даст побег необходимого направления.

      А если рядом с центральным проводником растет еще одна крепкая вертикальная ветвь то тогда конкурент проводника вырежьте на кольцо, т.е. удалите полностью. Правда, случается, что конкурент расположен более удачно, чем проводник,
      — тогда удалите проводник, и конкурент займет его место в кроне. У груши проводник ствола подрезают так, чтобы он возвышался над ветвями на 25-40 см.

      Ответить
  3. Инга ЛИСОВСКАЯ

    Заметила, что груша не любит соседства с красной рябиной: растения поражаются одинаковыми вредителями, которым рябина подвержена в большей степени.

    Ответить
  4. Наталья ДОРОНИНА, Калужская обл.

    На мой взгляд, лучшие сорта груши с ярким ароматом и отменным вкусом — это…
    Дюшес – Старинный летний сорт. У плодов (170-180 г) желтовато-белая сочная мякоть с ярким мускатным ароматом.
    Рогнеда – Летний сорт. Мякоть сочная, маслянистая, в меру плотная, с сильным мускатным ароматом.
    Просто Мария – Осенний сорт, зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням. Плоды (180-200 г) хранятся до января. Белая мякоть маслянистая, сочная, с ярким бергамотовым ароматом.
    Любимица Яковлева – Осенний сорт, урожайный, морозостойкий. Кремовая мякоть со специфическим айвовым ароматом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии