1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена КИСЕЛЕВА

    Лаванда из черенков
    Всегда мечтала выращивать возле дома лаванду. Прорастить семена у меня никак не получается. Быть может, можно начеренковать (попрошу соседку)?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вырастить лаванду из черенков несложно. Нужно взять кусочки стебля длиной 6 см, лучше из средней части куста. Такие черенки хорошо укореняются и без проблем переносят зиму. Срез чуть ниже листового узла рекомендую делать острым ножом, а не ножницами — они «защемляют» протоки стеблей, и черенки потом хуже укореняются. Частично удаляем листья с растения, оставляем только несколько сверху. Это нужно для того, чтобы лаванда не тратила все силы на их питание. Обрабатываем черенки стимуляторами роста и высаживаем в горшки. Я использую небольшие керамические, они хорошо пропускают воздух и влагу.
      В пластиковых горшках растениям тяжело дышать, больше вероятность грибковых поражении.

      Субстрат: универсальный грунт и перлит (1:1). Саженцы нужно полить и поставить в теплое место, накрыв прозрачным пакетом. Лаванда укореняется 4-6 недель. Сигнал к пересадке на постоянное место — показавшиеся из дренажного отверстия корни.
      Кстати, попросите соседку посмотреть под кустиком: лаванда хорошо насевается — быть может, есть сеянцы?
      Проверьте себя: возможно, у вас не получается вырастить лаванду из семян, потому что забываете о том, что им необходима 2-3-месячная холодная стратификация?!

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии