Отзывы и комментарии:1

  1. Владимир СТАРОСТИН, дендролог, кандидат с/х наук

    У мощных к расивых ореховых деревьев есть, казалось бы, скромная «родственница» – лапина крылоподобная, или крылорешник, или лапина кавказская, которая может стать изысканным дополнением дачного сада.

    Лапина не является плодовым деревом, не дает вкусных орехов, не блещет буйством красок, но очень декоративна. Это редкий, исчезающий вид.

    Родина ее – южное Закавказье, Иран, Турция, где она вырастает до 35 м высотой и до 2 м диаметром, достигая возраста 250 лет. Встречается по берегам рек, на заболоченных местах.
    Несмотря на то что родина лапины отличается теплыми безморозными зимами, дерево достаточно зимостойко, в культуре выдерживает климат Северо-Запада России. Однако молодые растения могут пострадать даже от весенних заморозков, поэтому в первые 3-5 лет саженцы требуют на зиму укрытия.
    Размножается лапина семенами и дает обильную поросль. В Средней полосе и на Северо-Западе нашей страны растение формируется кустом или невысоким деревом, что для декоративного озеленения садовых участков является плюсом. Лапина привлекательна перистой листвой, весной – сережками, а осенью – гирляндами плодов-орешков. Для посева на дачном участке можно собрать небольшое количество семян осенью, если вы обнаружите это дерево в каком-либо городском парке.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии