Отзывы и комментарии:1

  1. Тамара ЛОЖКИНА, г. Владимир

    Среди пряных трав есть две, которые нередко путают: базилик и перилла. У обеих фиолетовые листочки, яркий пряный аромат и слегка жгучий вкус.

    Базилик – типичная пряно-вкусовая трава с большим содержанием эфирных масел. Оттенки вкуса могут меняться в зависимости от сорта, климата, погоды, почвы, но в целом вкус достаточно стабильный и узнаваемый. Листья некрупные, растение быстро норовит выкинуть цветоносы, поэтому для получения качественной зелени при выращивании требуется постоянное прищипывание верхушек.
    Перилла тоже обладает пряным запахом, но больше всего эфирных масел накапливают ее семена. В Китае
    периллу высевают на полях как масличную культуру, но масло используют не как пищевое, а как техническое. Листья крупнее, чем у базилика, слегка гофрированные. Их аромат может содержать разнообразные нотки: горькие, сладковатые, пряные.

    Значительно выше ценность периллы как декоративного растения. На солнечных участках она формирует очень красивые, пышные кустики, которые отлично оттеняют соседей по клумбе. Есть сорта с однотонными и пестрыми листьями.
    Недостаток периллы – теплолюбивость и медленный рост в 1-й месяц. Поэтому я выращиваю ее из семян через рассаду, высевая еще в марте.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии