Отзывы и комментарии: 3

  1. Александр

    Никогда не покупайте саженцы с машин вдоль дороги: там сплошной обман! Несколько лет назад вместо яблони мне ушлые торговцы всучили березу! А уж про сорта вообще молчу. Теперь у меня один путь -только в проверенный питомник. Но даже там в первую очередь изучаю корни -они должны быть мощными, со множеством мелких корешков. И не должны шелушиться – это верный признак, что они подмерзли.

    Пока саженец из питомника довезешь до дачи, он может подсохнуть. Тогда опускаю его корневой ком целиком в таз с водой (куда добавляю чуток любого стиму-
    лятора корнеобразования), оставляю купаться на 12 часов. Кстати, такая водная процедура полезна и для здорового саженца. Вот только полностью высохшее растение реанимировать вряд ли получится.
    DBo время посадки в яму деревце потряхиваю, что позволяет земле лучше проваливаться и заполнять все щелочки и пустоты.

    Да и осенью здесь не будет скапливаться вода, которая зимой превратится в лед. Чем плотнее корни будут соприкасаться с почвой, тем-лучше.
    Последний штрих – обтаптываю приствольный круг. По моему многолетнему опыту – самый лучший саженец должен быть одного года от роду, с диаметром стволика не менее 1 см, такой и выбирайте.

    Ответить
  2. Кирилл ВОЛОДИН, г. Кострома

    Не могу удержаться на рынке от покупки какого-нибудь саженца. Вот только приобретения потом не всегда радуют. Все потому, что рядом с честными продавцами обязательно обоснуются и любители легкой наживы. Как же не попасться на удочку недобросовестных продавцов? На что обращать внимание?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      К сожалению, даже опытные садоводы иногда ошибаются. Но, чтобы снизить риск ошибки, нужно или обращаться в проверенные питомники, или готовиться к покупке – больше читать, узнавать информацию об интересующих вас растениях.
      Например, торгует на рынке человек сливово-вишневым гибридом, расхваливая его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и обещая вишни величиной со сливу. Но ведь этот гибрид происходит от вишни песчаной, плоды которой горькие. Есть смысл выращивать его в сухих степях или в суровых областях Сибири, где вообще мало что хорошо плодоносит. Если же у вас климат благоприятен для
      обычных сладких вишен и слив, то подумайте, нужен ли вам этот гибрид?

      Но это еще хорошо, если вам предлагают существующую культуру. Иногда пытаются продать удивительные растения типа «гибрида крыжовника и клюквы». А ведь кто-то это приобретает! Или продают растение и прикладывают фотографию, каким оно будет во взрослом состоянии. А фотография, если к ней присмотреться, ненастоящая, фотомонтаж!

      Словом, идти на рынок надо подготовленным. Знать, как выглядит растение, какой ему нужен уход, чтобы и по внешнему виду фальшивку распознать, и по советам продавца оценить его компетентность.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии