Отзывы и комментарии: 11

  1. Г. Семиварова Воронежская область

    У нас на участке хозяйничают медведки. Весной бороздят теплицы, поедая рассаду, а потом перемещаются на грядки.

    А еще в компостной куче обнаружился целый выводок. Как защитить свой огород?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Зараженный компост на грядки вносить нельзя. Но его можно использовать для создания специальных ловушек для медведки. Для этого на участке нужно накопать ямок, в которые поместить компост и 1 ч. ложку препарата Террадокс. Такие конструкции привлекают медведок своим теплом. Попадая в них, насекомые будут погибать от воздействия препарата.

      А для защиты растений на грядках Террадокс вносят в почву весной и в начале лета на глубину 2-5 см. Медленно высвобождаясь, действующее вещество препарата распространяется в почве, создавая губительный барьер для вредителей. Эффект сохраняется больше 3 недель, в зависимости от типа почвы и погодных условий. Если медведка поселилась на грядках земляники, то препарат вносят в почву после сбора урожая.

      Ответить
  2. Андрей САВИЦКИЙ, г. Краснодар

    Уже несколько лет мне не удается вывести с огорода медведку, которая постоянно портит мои посадки. Однако за эти годы я научился значительно снижать численность вредителя. Как? При помощи пива!
    Покупаю пиво и оставляю в бутылке около 50 мл, чтобы был выраженный запах. Горлышко обвязываю марлей и закапываю бутылку в огороде – с небольшим наклоном. Марля нужна для того, чтобы горлышко не забивалось землей.

    Привлеченные пивным запахом медведки прогрызают марлю и проникают в бутылку. Выбраться обратно они не могут. Ловушку оставляю на 4-5 дней. Иногда за это время удается поймать с десяток вредителей.
    Так как весь огород пивными бутылками не нашпигуешь, использую еще измельченную хвою и рыбные внутренности -прикапываю их вдоль грядок или кладу в лунки при посадке рассады. Медведки не переносят ни запаха гниющей рыбы, ни хвои. Эти «подарки» я прикапываю 1 раз в 2 недели.

    Ответить
  3. Ольга АЛЕКСАНДРОВА, г. Скадовск, Херсонская обл.

    Молодые корешки и стебли клубники, томатов, баклажанов, перцев любит поедать медведка. Чтобы ей противостоять, перед посадкой рассады в грунт в каждую лунку кладу горсть нарезанных листьев грецкого ореха или мелко нарезаю дубки (мелкие хризантемы), которые заготавливаю с осени. Медведка сразу теряет к растениям с такой добавкой всякий интерес. Можно также стебельки рассады от корня и выше обмотать листиком грецкого ореха. Лист закрепить, например, ниткой. Способ довольно эффективный, но хлопотный.

    Ответить
  4. Александра ЧЕЛЯДНИКОВА, с. Сухополовая,

    Чтобы изловить медведку, нужно взять стеклянную банку (1-1,5 л), закрыть ее капроновой крышкой, в которой следует прорезать ближе к краю щель размером 1-1,5 см. Изнутри края банки смазать медом.
    Готовую ловушку закопать по горлышко в землю. Наш сосед в селе, у которого
    горы навоза от 2 коров, систематически отлавливает таким образом любительниц меда десятками.

    Для мышей, в местах их скопления, надо заглубить бутылку с широким горлом по гор- лышко. Внутреннюю поверхность бутылки предварительно смазать постным маслом, а на дно насыпать немного жареных семечек. На этот аппетитный запах мыши сбегаются очень быстро.
    Мыши, как и медведки, попадают внутрь емкости и не могут выбраться из ловушки со скользкими стенками.

    Ответить
  5. Галина ПРИЩЕПОВА

    В своем саду не признаю химические обработки. Вычитала, как отпугнуть вредителей с помощью хозяйственного или косметического (очень ароматного) мыла. Надо нарезать его на крупные куски и разложить в тканевые мешочки (их шью сама). Нетуго завязать, чтобы запах свободно распространялся. И подвязать мешочки на ветки деревьев, а также закрепить на колышках по периметру сада.

    Остатки мыла можно измельчить и посыпать ягодные кусты и приствольные круги для дополнительной защиты. Запах мыла, который во время дождя только усиливается, отпугивает незваных гостей сада.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Спешу вас разочаровать: «мыльный» метод отпугивания вредителей не даст ни отрицательного, ни положительного эффекта либо последний будет минимальным и совершенно незаметным. Убедилась в этом на собственном опыте. На открытом участке запах мыла, каким бы концентрированным он ни был, рассеивается и не пугает вредителей. Если уж хотите использовать мыло в качестве защиты, то можно его растворить в воде (200 г на Юл) попрыскать составом ягодные культуры от тли, а также огурцы и землянику от клеща. Но наиболее эффективно использовать мыло в качестве прилипа-теля в травяных настоях — крапивы, полыни и др.

      Ирина ГУРЬЕВА

      Ответить
  6. Валентина ФЕДОТОВА, г. Нижний Новгород

    Слизни любят кисломолочные продукты, поэтому в борьбе с ними я использую 2 способа.
    Выбираю влажное место на участке и кладу доску на 2 камня. Густо смазываю доску кефиром или простоквашей. Помещаю доску на камни угощением вниз. Все это делаю вечером, а к утру на эту доску собирается большое количество слизней. Собираю их и уничтожаю.
    Вечером расставляю на садовом участке несколько тарелок с молоком. Слизни заползут в тарелки, а обратно выбраться не смогут. Утром их уничтожаю. Время от времени повторяю эту процедуру.
    Для большей эффективности я использую сразу оба способа, а иногда чередую их.

    НА ЗАМЕТКУ
    В борьбе со слизнями помогает яичная скорлупа. Надо измельчить ее и посыпать вокруг каждого растения – слизни не смогут преодолеть опасное для их покровов препятствие.

    Ответить
  7. Олег КОЖУШКО, г. Скадовск, Херсонская обл.

    Вредителей хватает и в огороде, и в саду.

    Со многими из них я успешно борюсь.
    Чтобы защитить картофель от колорадского жука, опрыскиваю его настоем девясила. Беру 100 г корней девясила и заливаю 10 л кипятка на ночь. Ведро плотно закрываю крышкой и укутываю мешковиной. А ранним утром опрыскиваю картофель. За сезон провожу 3 опрыскивания и забываю о колорадском жуке.

    Нередко яблоню и сливу поражает бабочка древесница въедливая. Появляется она где-то в конце июня – начале июля и откладывает яйца у основания веток. Гусеницы из этих яиц и губят побеги деревьев. Для спасения сада я делаю из ваты шарики величиной с горошинку и заливаю их бензином. Вставляю шарики с помощью проволоки в проделанный гусеницами проход и замазываю отверстие глиной. Через 3 дня ходы откупориваю и процедуру повторяю.

    Ответить
  8. Андрей ОЛЬХИН, г. Тула

    Я сажаю подросшую рассаду на грядки в пластиковых 1,5-2-литровых бутылках. А все для того, чтобы уберечь ее от медведки. Сначала отрезаю у бутылок днища и верхушки. Потом раскаленным гвоздем в боках проделываю дырки. Затем каждую бутылку опускаю в лунку, внутрь помещаю растение и присыпаю почвой.

    Корневая система рассады развивается в пределах бутылки, а также растет вглубь. Медведки же обитают в поверхностном слое грунта, а потому попасть внутрь пластиковой преграды снизу и полакомиться корнями не могут. Все, что может в этом случае медведка, – это объесть корешки, торчащие из боковых дырочек. Но они мелкие, и их потеря на развитии растения не сказывается.

    Ответить
  9. Максим ГОВОРОВ, г. Череповец

    Картофель и календула – прекрасная пара

    Борьбу с колорадским жуком я веду красиво – при помощи цветов. После посадки клубней по периметру участка и кое-где между рядами высеваю календулу. Это, разумеется, не решает проблему на 100%, но солнечный цветок заметно снижает численность полосатых вредителей.

    Кроме того, когда календула зацветает, мой участок становится гораздо привлекательнее, а я еще и целебное растение получаю. Отвар цветков календулы помогает при ангине и воспалении десен.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии