Отзывы и комментарии: 12

  1. Галина Ивановна

    Действительно, мокрицы – хоть и крошечные создания, но головную боль могут вызвать немалую. Поделюсь своими наблюдениями. Высаживали мы с внучкой рассаду огурцов. В лунки добавили всякой «вкусности», а потом замульчировали все перепревшими опилками.

    Прошло дня три. Смотрим, огурцы чахнут: одно растение упало, другое, третье. Решили проверить, что в лунках делается. Аккуратненько раскопали несколько и везде обнаружили серых червяков, которых поначалу приняли за обычных дождевых, но потом, приглядевшись к ним, поняли, что ошиблись – уж больно они короткие, всего-то по 2-3 см длиной.
    А поскольку в совпадения я не верю (особенно в огороде), значит, эти червячки и стали причиной гибели огурцов.
    Стали мы их с внучкой выбирать вручную – сколько смогли, столько и собрали. Но ведь это не выход – сколько еще этих тварей осталось незамеченными, остается только догадываться.

    А мой огородный опыт говорит о том, что если уж появились вредители, то те, что оказались на виду, всего лишь верхушка айсберга.
    Тогда я взяла, две таблетки инсектицида, развела их в 10-литровом ведре воды и вылила прямо под корни высаженной огуречной рассады (получилось по одному-два стакана на каждый кустик). Потом постояла, поразмышляла и наготовила еще такого раствора, обработав другие грядки с лунками, которые только еще готовила для посадок.
    Огурцы спустя день после полива ожили, зазеленели и принялись без проблем и потерь.
    Так что ж за гости к нам пожаловали и откуда? Стала проверять кучу с опилками и увидела, что там все просто кишит этими червячками. Так, ответ на один вопрос нашла. Осталось выяснить «ФИО» незнакомцев. Покопалась в литературе и установила, что это личинки мокриц. Вот так я с ними и познакомилась.
    И после этого бросилась проверять травяную мульчу уже под томатами – там тоже червячки! Я так испугалась… После этого всю мульчу отгребла от корней и потом старалась больше проветривать гряды и подсушивать скошенную траву. И если мульчировала ею посадки, то старалась при поливах как можно меньше ее увлажнять, чтобы не разводить лишнюю сырость, которую так любят мокрицы.

    Так что, хотя мульче уже много од посвящено дачниками и сама я тоже ею активно пользуюсь, теперь делаю это с большей осторожностью, что и всем рекомендую. И желаю дачникам проявлять побольше смекалки и находчивости в выращивании овощей, фруктов и цветов.

    Ответить
  2. Г. Семиварова Воронежская область

    У нас на участке хозяйничают медведки. Весной бороздят теплицы, поедая рассаду, а потом перемещаются на грядки.

    А еще в компостной куче обнаружился целый выводок. Как защитить свой огород?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Зараженный компост на грядки вносить нельзя. Но его можно использовать для создания специальных ловушек для медведки. Для этого на участке нужно накопать ямок, в которые поместить компост и 1 ч. ложку препарата Террадокс. Такие конструкции привлекают медведок своим теплом. Попадая в них, насекомые будут погибать от воздействия препарата.

      А для защиты растений на грядках Террадокс вносят в почву весной и в начале лета на глубину 2-5 см. Медленно высвобождаясь, действующее вещество препарата распространяется в почве, создавая губительный барьер для вредителей. Эффект сохраняется больше 3 недель, в зависимости от типа почвы и погодных условий. Если медведка поселилась на грядках земляники, то препарат вносят в почву после сбора урожая.

      Ответить
  3. Андрей САВИЦКИЙ, г. Краснодар

    Уже несколько лет мне не удается вывести с огорода медведку, которая постоянно портит мои посадки. Однако за эти годы я научился значительно снижать численность вредителя. Как? При помощи пива!
    Покупаю пиво и оставляю в бутылке около 50 мл, чтобы был выраженный запах. Горлышко обвязываю марлей и закапываю бутылку в огороде – с небольшим наклоном. Марля нужна для того, чтобы горлышко не забивалось землей.

    Привлеченные пивным запахом медведки прогрызают марлю и проникают в бутылку. Выбраться обратно они не могут. Ловушку оставляю на 4-5 дней. Иногда за это время удается поймать с десяток вредителей.
    Так как весь огород пивными бутылками не нашпигуешь, использую еще измельченную хвою и рыбные внутренности -прикапываю их вдоль грядок или кладу в лунки при посадке рассады. Медведки не переносят ни запаха гниющей рыбы, ни хвои. Эти «подарки» я прикапываю 1 раз в 2 недели.

    Ответить
  4. Ольга АЛЕКСАНДРОВА, г. Скадовск, Херсонская обл.

    Молодые корешки и стебли клубники, томатов, баклажанов, перцев любит поедать медведка. Чтобы ей противостоять, перед посадкой рассады в грунт в каждую лунку кладу горсть нарезанных листьев грецкого ореха или мелко нарезаю дубки (мелкие хризантемы), которые заготавливаю с осени. Медведка сразу теряет к растениям с такой добавкой всякий интерес. Можно также стебельки рассады от корня и выше обмотать листиком грецкого ореха. Лист закрепить, например, ниткой. Способ довольно эффективный, но хлопотный.

    Ответить
  5. Александра ЧЕЛЯДНИКОВА, с. Сухополовая,

    Чтобы изловить медведку, нужно взять стеклянную банку (1-1,5 л), закрыть ее капроновой крышкой, в которой следует прорезать ближе к краю щель размером 1-1,5 см. Изнутри края банки смазать медом.
    Готовую ловушку закопать по горлышко в землю. Наш сосед в селе, у которого
    горы навоза от 2 коров, систематически отлавливает таким образом любительниц меда десятками.

    Для мышей, в местах их скопления, надо заглубить бутылку с широким горлом по гор- лышко. Внутреннюю поверхность бутылки предварительно смазать постным маслом, а на дно насыпать немного жареных семечек. На этот аппетитный запах мыши сбегаются очень быстро.
    Мыши, как и медведки, попадают внутрь емкости и не могут выбраться из ловушки со скользкими стенками.

    Ответить
  6. Галина ПРИЩЕПОВА

    В своем саду не признаю химические обработки. Вычитала, как отпугнуть вредителей с помощью хозяйственного или косметического (очень ароматного) мыла. Надо нарезать его на крупные куски и разложить в тканевые мешочки (их шью сама). Нетуго завязать, чтобы запах свободно распространялся. И подвязать мешочки на ветки деревьев, а также закрепить на колышках по периметру сада.

    Остатки мыла можно измельчить и посыпать ягодные кусты и приствольные круги для дополнительной защиты. Запах мыла, который во время дождя только усиливается, отпугивает незваных гостей сада.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Спешу вас разочаровать: «мыльный» метод отпугивания вредителей не даст ни отрицательного, ни положительного эффекта либо последний будет минимальным и совершенно незаметным. Убедилась в этом на собственном опыте. На открытом участке запах мыла, каким бы концентрированным он ни был, рассеивается и не пугает вредителей. Если уж хотите использовать мыло в качестве защиты, то можно его растворить в воде (200 г на Юл) попрыскать составом ягодные культуры от тли, а также огурцы и землянику от клеща. Но наиболее эффективно использовать мыло в качестве прилипа-теля в травяных настоях — крапивы, полыни и др.

      Ирина ГУРЬЕВА

      Ответить
  7. Валентина ФЕДОТОВА, г. Нижний Новгород

    Слизни любят кисломолочные продукты, поэтому в борьбе с ними я использую 2 способа.
    Выбираю влажное место на участке и кладу доску на 2 камня. Густо смазываю доску кефиром или простоквашей. Помещаю доску на камни угощением вниз. Все это делаю вечером, а к утру на эту доску собирается большое количество слизней. Собираю их и уничтожаю.
    Вечером расставляю на садовом участке несколько тарелок с молоком. Слизни заползут в тарелки, а обратно выбраться не смогут. Утром их уничтожаю. Время от времени повторяю эту процедуру.
    Для большей эффективности я использую сразу оба способа, а иногда чередую их.

    НА ЗАМЕТКУ
    В борьбе со слизнями помогает яичная скорлупа. Надо измельчить ее и посыпать вокруг каждого растения – слизни не смогут преодолеть опасное для их покровов препятствие.

    Ответить
  8. Олег КОЖУШКО, г. Скадовск, Херсонская обл.

    Вредителей хватает и в огороде, и в саду.

    Со многими из них я успешно борюсь.
    Чтобы защитить картофель от колорадского жука, опрыскиваю его настоем девясила. Беру 100 г корней девясила и заливаю 10 л кипятка на ночь. Ведро плотно закрываю крышкой и укутываю мешковиной. А ранним утром опрыскиваю картофель. За сезон провожу 3 опрыскивания и забываю о колорадском жуке.

    Нередко яблоню и сливу поражает бабочка древесница въедливая. Появляется она где-то в конце июня – начале июля и откладывает яйца у основания веток. Гусеницы из этих яиц и губят побеги деревьев. Для спасения сада я делаю из ваты шарики величиной с горошинку и заливаю их бензином. Вставляю шарики с помощью проволоки в проделанный гусеницами проход и замазываю отверстие глиной. Через 3 дня ходы откупориваю и процедуру повторяю.

    Ответить
  9. Андрей ОЛЬХИН, г. Тула

    Я сажаю подросшую рассаду на грядки в пластиковых 1,5-2-литровых бутылках. А все для того, чтобы уберечь ее от медведки. Сначала отрезаю у бутылок днища и верхушки. Потом раскаленным гвоздем в боках проделываю дырки. Затем каждую бутылку опускаю в лунку, внутрь помещаю растение и присыпаю почвой.

    Корневая система рассады развивается в пределах бутылки, а также растет вглубь. Медведки же обитают в поверхностном слое грунта, а потому попасть внутрь пластиковой преграды снизу и полакомиться корнями не могут. Все, что может в этом случае медведка, – это объесть корешки, торчащие из боковых дырочек. Но они мелкие, и их потеря на развитии растения не сказывается.

    Ответить
  10. Максим ГОВОРОВ, г. Череповец

    Картофель и календула – прекрасная пара

    Борьбу с колорадским жуком я веду красиво – при помощи цветов. После посадки клубней по периметру участка и кое-где между рядами высеваю календулу. Это, разумеется, не решает проблему на 100%, но солнечный цветок заметно снижает численность полосатых вредителей.

    Кроме того, когда календула зацветает, мой участок становится гораздо привлекательнее, а я еще и целебное растение получаю. Отвар цветков календулы помогает при ангине и воспалении десен.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии