Отзывы и комментарии: 4

  1. Валентина ФЕДОТОВА, г. Нижний Новгород

    Слизни любят кисломолочные продукты, поэтому в борьбе с ними я использую 2 способа.
    Выбираю влажное место на участке и кладу доску на 2 камня. Густо смазываю доску кефиром или простоквашей. Помещаю доску на камни угощением вниз. Все это делаю вечером, а к утру на эту доску собирается большое количество слизней. Собираю их и уничтожаю.
    Вечером расставляю на садовом участке несколько тарелок с молоком. Слизни заползут в тарелки, а обратно выбраться не смогут. Утром их уничтожаю. Время от времени повторяю эту процедуру.
    Для большей эффективности я использую сразу оба способа, а иногда чередую их.

    НА ЗАМЕТКУ
    В борьбе со слизнями помогает яичная скорлупа. Надо измельчить ее и посыпать вокруг каждого растения – слизни не смогут преодолеть опасное для их покровов препятствие.

    Ответить
  2. Олег КОЖУШКО, г. Скадовск, Херсонская обл.

    Вредителей хватает и в огороде, и в саду.

    Со многими из них я успешно борюсь.
    Чтобы защитить картофель от колорадского жука, опрыскиваю его настоем девясила. Беру 100 г корней девясила и заливаю 10 л кипятка на ночь. Ведро плотно закрываю крышкой и укутываю мешковиной. А ранним утром опрыскиваю картофель. За сезон провожу 3 опрыскивания и забываю о колорадском жуке.

    Нередко яблоню и сливу поражает бабочка древесница въедливая. Появляется она где-то в конце июня – начале июля и откладывает яйца у основания веток. Гусеницы из этих яиц и губят побеги деревьев. Для спасения сада я делаю из ваты шарики величиной с горошинку и заливаю их бензином. Вставляю шарики с помощью проволоки в проделанный гусеницами проход и замазываю отверстие глиной. Через 3 дня ходы откупориваю и процедуру повторяю.

    Ответить
  3. Андрей ОЛЬХИН, г. Тула

    Я сажаю подросшую рассаду на грядки в пластиковых 1,5-2-литровых бутылках. А все для того, чтобы уберечь ее от медведки. Сначала отрезаю у бутылок днища и верхушки. Потом раскаленным гвоздем в боках проделываю дырки. Затем каждую бутылку опускаю в лунку, внутрь помещаю растение и присыпаю почвой.

    Корневая система рассады развивается в пределах бутылки, а также растет вглубь. Медведки же обитают в поверхностном слое грунта, а потому попасть внутрь пластиковой преграды снизу и полакомиться корнями не могут. Все, что может в этом случае медведка, – это объесть корешки, торчащие из боковых дырочек. Но они мелкие, и их потеря на развитии растения не сказывается.

    Ответить
  4. Максим ГОВОРОВ, г. Череповец

    Картофель и календула – прекрасная пара

    Борьбу с колорадским жуком я веду красиво – при помощи цветов. После посадки клубней по периметру участка и кое-где между рядами высеваю календулу. Это, разумеется, не решает проблему на 100%, но солнечный цветок заметно снижает численность полосатых вредителей.

    Кроме того, когда календула зацветает, мой участок становится гораздо привлекательнее, а я еще и целебное растение получаю. Отвар цветков календулы помогает при ангине и воспалении десен.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии