Отзывы и комментарии:1

  1. Дмитрий СТАДНИКОВ, Волгоградская обл.

    Когда попробовал плоды азимины (в народе — «банановое дерево», «мексиканский банан»), загорелся вырастить это фруктовое растение на участке. Купил несколько сортовых саженцев и высадил в открытый грунт в апреле. Молодые листья азимины чувствительны к солнцу, поэтому первое время притенял нетканым материалом. Траву вокруг посадочной ямы не скашивал: когда она подросла, частично закрыла приствольный круг растения от солнца. Первые 2 года азимина почти не прибавила в росте — это нормально.

    Сейчас деревца достигли 120 см (вытягиваются примерно на 30 см в год). На 3-й год на одном из них появился один цветок, через год — уже 4 цветка, но опыления не было. Рыльце пестика у этого вида созревает раньше, чем раскрываются пыльники тычинок, поэтому опыление внутри одного цветка невозможно. Азимина устойчиво плодоносит только при массовом цветении (опыляют ее насекомые). Порядка 80% завязей опадает, поэтому с одного дерева редко получается собрать более 5 кг урожая. Плоды продолговатые, цвет по мере созревания меняется от зеленого до лимонно-желтого. Вкусом зрелая азимина немного напоминает банан и манго.
    Первые 2 года саженцы на зиму накрывал деревянными ящиками. Сейчас зимуют без укрытия. За это время подмерзали только невызревшие, травянистые кончики побегов. Пересадок азимина не любит. Почву не рыхлю, мульчирую компостом. Удобрения под культуру практически не вношу. Урожай ожидаю в ближайшие годы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии