Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Патиссон в одиночестве чахнет
    В прошлом году у соседки оказался избыток рассады патиссонов, и она отдала пару штук мне. Мой огород уже был засажен, и я пристроила подарки на оставшихся местах, в разных концах участка. Кустики росли хорошо, обильно цвели. Только, к сожалению, после увядания цветков завязь не развивалась, а загнивала, хотя кусты выглядели здоровыми, росли на солнечных местах.
    Только потом я обратила внимание, что кустики цветут вразнобой: в один день раскрывается мужской цветок – пустоцвет, в другой – женский с зачатком патиссончика. Одновременно раскрытых и мужских, и женских цветков на одном растении не оказывалось. Поэтому опыления не происходило, и завязь не развивалась. Если бы несколько кустов росли рядом, то пчелы бы перенесли пыльцу с одного растения на другое, а так из-за большого расстояния каждое растение тосковало в одиночестве.

    Пришлось мне самой «поработать пчелой». Когда днем цветки раскрывались, я ватной палочкой собирала пыльцу из мужских цветков и наносила ее на рыльца женских. Дело пошло на лад, и несколько «фестончатых» плодов у меня выросло. В этом году я учла ошибку и посадила все патиссоны на одной грядке.
    Татьяна КОНОНОВА, г. Кострома

    Ответить
  2. Екатерина ГАЛКИНА, г. Дмитров

    В том году мы с дочкой слишком рано посеяли патиссоны (земля была еще холодной), поэтому они никак не всходили. Ростки появились только через 2,5 недели. Нынче решили не торопиться и посеять семена в последней декаде мая, когда отступят ночные похолодания и почва хорошо прогреется.

    Семена патиссонов сохраняют всхожесть до 10 лет, но энергия прорастания лучше у тех, которым 2-3 года. Мы используем свои семена. Прошлогодние семена перед посевом оставляем на пару дней на солнце.
    После этого разрезаем листья алоэ вдоль, выкладываем семена на одну половинку, накрываем другой,
    заматываем ниткой. Оставляем их на ночь, а потом замачиваем на сутки в теплой воде.
    Сеем квадратно-гнездовым способом (по несколько семян в лунку), но можно ленточным (сближенные строчки в ряду с широкими междурядьями).

    Чтобы всходы появились быстрее, посевы обычно накрываем сверху нетканым материалом. Как покажутся сеянцы, убираем его. В остальном уход обычный – поливы теплой водой, подкормки 2 раза в месяц (комплексным минеральным удобрением или перебродившим травяным настоем), мульчирование перепревшей органикой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии