Отзывы и комментарии: 13

  1. Татьяна ЛИПОВСКАЯ, г. Оренбург

    Грядку под патиссоны лучше всего готовить с осени – перекопать с внесением органики.
    Место для патиссона
    Никогда не сажаю патиссоны после огурцов, тыкв и кабачков, не размещаю эти культуры также на соседних грядках, потому что все они относятся к одному семейству тыквенных. То есть болеют одними и теми же заболеваниями, привлекают одних и тех же вредителей и даже питательные вещества из почвы потребляют схожие. Зачем же создавать в огороде конкуренцию? Патиссоны любят расти рядом с картошкой и капустой. Не мешают патиссону и чеснок с луком. Я всегда сажаю лук на зелень рядом с молодыми патиссонами. Пока они набирают силу, лук уже успевает дать перо, и я использую его на еду.

    Есть у патиссона еще один нежелательный предшественник – это он сам. Сажать 2 года подряд патиссон на одном месте не стоит. Он хочет радовать нас плодами, а мы вынуждаем его бороться с болезнями, которые остались в почве после его старшего братца.

    Ответить
  2. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Патиссоны не так распространены на дачных участках, как кабачки. А напрасно. Патиссон – прекрасный диетический овощ, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

    Для раннего урожая выращиваю патиссон через рассаду. Посев провожу в начале апреля. А чтобы растения не болели, семена замачиваю в крепком растворе марганцовки на 20 мин., затем оставляю на сутки в растворе древесной золы (1 ч. л. на 1 л воды). Потом просушиваю и сею в горшочки по одному семечку. Через 3-4 дня появятся ростки. Регулярно поливаю и досвечиваю растения.

    Во 2-й декаде мая рассаду высаживаю в открытый грунт под укрытие. На каждую лунку добавляю по литровой банке перегноя и 1 ч. л. Гранулированного овощного удобрения. Патиссоны растут аккуратным кустом и не нуждаются в формировании, но требуют помощи в опылении. Срываю утром раскрытый мужской цветок и ватной палочкой переношу с него пыльцу на женские цветки.
    Патиссоны регулярно поливаю, удаляю сорняки и рыхлю. Если оголяется корень, то присыпаю растения перегноем. За сезон провожу 2-3 подкормки. 1-ю – через 2 недели после высадки рассады. В ведре воды (10 л) растворяю 1 ст. л. нитрофоски. Расход – 2 л на куст. Во время формирования плодов на 10 л воды развожу 1 ст. л. жидкого универсального удобрения и поливаю патиссоны (5 л на куст). Такую подкормку провожу 1-2 раза, ориентируясь на развитие растения.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Можно ли посадить рядом тыквы и кабачки разных сортов? Могут ли они переопылиться? Исчезнут ли сортовые признаки? Могут ли вырасти гибриды?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Посадить на одном участке тыквы или кабачки различных сортов можно, но лучше подбирать их так, чтобы они цвели в разное время. Тогда переопыление будет исключено, и вы не соберете семена с гибрида, который будет вам совершенно не по вкусу. К примеру, в следующем году при посеве таких семян могут вырасти плоды другого цвета, поменяться вкус и структура мякоти. Кстати, необязательно в худшую сторону. Вкус может и улучшиться — такие плоды селекционеры называют гибридами, образовавшимися «по любви». Однако это вовсе не означает, что так случится именно на вашем участке.

      Ответить
  4. Лидия КОСТИНА, Воронежская область

    В наших краях кабачки почти у всех давно высохли, огородники даже плети убрали с грядок. А у меня пара кустиков выжила, наверное, благодаря тому, что пришлось неподалеку росшую грушу спасать летом от монилиоза медьсодержащими препаратами, заодно обработала и кабачки.

    Ну и, конечно, старалась кабачкам угодить.
    Высаживая, в каждую лунку добавляла по ведру перегноя (кабачки любят почву пожирней). Почву в грядке все время поддерживала влажной. Вот и выросло у меня кабачков с избытком. Заготовила на зиму кабачковой икры. Вкусная, нежная, она не идет ни в какое сравнение с магазинной.
    На 6 кг мякоти кабачков беру 1 кг репчатого лука, стакан растительного масла, 500 мл майонеза, 500 мл томата, стакан сахара. Солю и перчу по вкусу.
    Мякоть кабачков пропускаю через мясорубку. Лук обжариваю в растительном масле до золотистого цвета, смешиваю с кабачками и 1,5-2 часа варю на медленном огне. Затем добавляю майонез, томат, сахар, соль, перец, кипячу 5-10 минут и раскладываю по стерильным банкам. Закручиваю.

    Нежаркая погода стимулирует заниматься и другими заготовками. Сейчас подходит пора убирать томаты с грядок. Пересортицу пускаю на томатную пасту. Нет ничего проще, но у меня есть маленький секрет. Им тоже поделюсь с читателями.
    Сначала обвариваю томаты в ведерной кастрюле. Доведя до кипения, остужаю и перетираю через мелкое сито, освобождаясь от шкурок и семян. Протертую массу снова вливаю в кастрюлю и, не добавляя ничего, кипячу несколько минут. Сразу разливаю по прогретым банкам.

    Итог — невероятного вкуса томат, из которого борщ зимой получается, будто летом приготовленный. Соль или сахар полностью изменяют вкус томата, поэтому (если есть желание) лучше добавлять их перед употреблением. Хранится такая паста очень хорошо. Делаю ее уже многие годы.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ЧТОБЫ КАБАЧКИ БЫЛИ РОВНЫМИ

    Если кабачкам не будет хватать азота, плоды вырастают медленно, имеют зауженные кончики, бледную кожуру. Сами кустики при этом могут быть ослабленными. Чтобы не было дефицита азота, я кабачки подкармливаю птичьим пометом, настоем коровяка в начале сезона и до образования завязей, но кормить до самого урожая не надо, потому что переизбыток этого элемента тоже нехорошо сказывается. А еще при подготовке почвы я вношу золу.

    Ответить
  6. Марина КРИВОШЕИНА, г. Омск

    Мне нужны патиссоны для заготовок, поэтому я никогда не жду их полной спелости. Собираю молочными, с тоненькой кожицей, чтобы они целиком помещались в 3-литровую банку.
    Выращиваю патиссоны с плодами разных цветов. Например, хорош сорт Белый 13 – он дает урожай уже через 60 дней после появления всходов.

    Для цельноплодного консервирования – идеален. В те же сроки созревают желтенькие патиссончики сорта Солнышко. Очень урожайный сорт, да еще устойчив к болезням. У него кожура чуть потолще, чем у Белого 13, поэтому важно его не передержать на грядке. Обожаю патиссон АрбузинкаБ!. У него необычная окраска – пестро-полосатая, похожая на арбуз. Еще один интересный патиссон – Гоша. Если дождаться полной зрелости плодов, они приобретают черно-зеленый цвет.

    Ответить
  7. Галина

    Кабачки и патиссоны — одни из моих любимых овощей. Поэтому высеваю семена этих растений в несколько этапов до середины июня. К августу самые ранние кусты перестают плодоносить, а другие еще только начинают формировать завязи.
    Если лето выдалось сухим и жарким, поливаю растения под корень отстоянной водой раз в 3-4 дня.
    Если дожди идут часто, дополнительные поливы не требуются. Вместо этого приходится защищать урожай от гнили. Удаляю все нижние
    листья, чтобы стебель и плоды хорошо проветривались. Места срезов обильно посыпаю древесной золой. Под плоды подкладываю солому или деревянные дощечки, чтобы не было постоянного контакта с сырой землей.

    Когда кабачки начинают активно созревать, подкармливаю растения так. 1 л перебродившего настоя травы развожу в ведре воды, добавляю 1-2 ст.л. древесной золы. Выливаю по 1 -2 л раствора под каждый куст.

    Ответить
  8. Любовь ЯКОВЕНКО

    Чтобы продлить жизнь растений кабачка и цуккини, каждый день поливаю их подогретой на солнце водой.
    В жару притеняю кусты тонким спанбондом или старым тюлем.
    Четыре-пять раз за сезон подкармливаю растения любым из растворов: коровяка (1:10), птичьего помета (1:15), настоем сорной травы (1:5).
    Бережно срезаю плоды, стараясь не повредить плети.

    Если место позволяет, через месяц после посадки первой грядки кабачков высаживаю вторую партию — тогда более молодые растения еще долго радуют меня свежими плодами.

    Ответить
  9. Елена ЦЕЛИНА, г. Нижний Новгород

    Патиссоны более требовательны к теплу, свету и питательности почвы по сравнению с кабачками. Однако их с успехом можно выращивать не только в огороде, но и на балконах и лоджиях.

    Я всегда использую только районированные сорта (Пятачок; Диск). Причем до посева прогреваю семена несколько часов при 60°, а потом выдерживаю в течение суток в растворе стимулятора роста.

    Сею подготовленные семена в смесь перегноя и дерновой земли с добавлением опилок и торфа. Когда рассада окрепнет, пересаживаю ее на постоянное место в отдельные большие горшки или ящики (в конце мая – начале июня).
    Правила ухода несложны: своевременные поливы, подкормки каждые 2 недели, нормирование завязей.

    Ответить
  10. Галина ЕФИМОВА, г. Брянск

    Каждый год приходится думать, где и что посадить. К примеру, я точно знаю, что кабачки более 2 лет на одном и том же месте выращивать нельзя хотя бы потому, что они забирают из почвы микроэлементы, необходимые им для роста. Куда же лучше посадить эти овощи? Зная, что хорошими предшественниками для них являются томаты и картофель, стараюсь сеять кабачки после этих культур.
    На бывшей кабачковой грядке дают прекрасный урожай редис, капуста, свекла и бобы. Редиска, кстати, является замечательным соседом кабачка, ее можно даже посадить прямо на кабачковую грядку – никто никому не помешает. Редис созреет намного раньше того, как кабачок разрастется и начнет затенять ботвой всех соседей.

    Неплохо уживаются с кабачками шпинат, фасоль, лук и горох. А вот томаты с картошкой лучше рядом не сажать. У этих овощей мощная корневая система, и они будут угнетать кабачки.

    Ответить
  11. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Патиссон в одиночестве чахнет
    В прошлом году у соседки оказался избыток рассады патиссонов, и она отдала пару штук мне. Мой огород уже был засажен, и я пристроила подарки на оставшихся местах, в разных концах участка. Кустики росли хорошо, обильно цвели. Только, к сожалению, после увядания цветков завязь не развивалась, а загнивала, хотя кусты выглядели здоровыми, росли на солнечных местах.
    Только потом я обратила внимание, что кустики цветут вразнобой: в один день раскрывается мужской цветок – пустоцвет, в другой – женский с зачатком патиссончика. Одновременно раскрытых и мужских, и женских цветков на одном растении не оказывалось. Поэтому опыления не происходило, и завязь не развивалась. Если бы несколько кустов росли рядом, то пчелы бы перенесли пыльцу с одного растения на другое, а так из-за большого расстояния каждое растение тосковало в одиночестве.

    Пришлось мне самой «поработать пчелой». Когда днем цветки раскрывались, я ватной палочкой собирала пыльцу из мужских цветков и наносила ее на рыльца женских. Дело пошло на лад, и несколько «фестончатых» плодов у меня выросло. В этом году я учла ошибку и посадила все патиссоны на одной грядке.
    Татьяна КОНОНОВА, г. Кострома

    Ответить
  12. Екатерина ГАЛКИНА, г. Дмитров

    В том году мы с дочкой слишком рано посеяли патиссоны (земля была еще холодной), поэтому они никак не всходили. Ростки появились только через 2,5 недели. Нынче решили не торопиться и посеять семена в последней декаде мая, когда отступят ночные похолодания и почва хорошо прогреется.

    Семена патиссонов сохраняют всхожесть до 10 лет, но энергия прорастания лучше у тех, которым 2-3 года. Мы используем свои семена. Прошлогодние семена перед посевом оставляем на пару дней на солнце.
    После этого разрезаем листья алоэ вдоль, выкладываем семена на одну половинку, накрываем другой,
    заматываем ниткой. Оставляем их на ночь, а потом замачиваем на сутки в теплой воде.
    Сеем квадратно-гнездовым способом (по несколько семян в лунку), но можно ленточным (сближенные строчки в ряду с широкими междурядьями).

    Чтобы всходы появились быстрее, посевы обычно накрываем сверху нетканым материалом. Как покажутся сеянцы, убираем его. В остальном уход обычный – поливы теплой водой, подкормки 2 раза в месяц (комплексным минеральным удобрением или перебродившим травяным настоем), мульчирование перепревшей органикой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии