Отзывы и комментарии: 3

  1. Мирослава Иосифовна МИЛАШЕВСКАЯ, Гродненская область, г. Сморгонь

    На кустах черной смородины – обилие комков паутины, которая опутывает кисти с завязями. Кто устраивает такие гнезда?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Так ведет себя крыжовниковая огневка. Это самый опасный вредитель смородины всех видов и крыжовника. Ее бабочки серого цвета с размахом крыльев до 3 см, начиная с весны, откладывают яйца в бутоны, цветки, а позже – в завязи. Вылупившиеся гусеницы съедают цветки, выгрызают отверстия в завязях, повреждая их. Окукливаясь, они оплетают паутиной ягодные кисти.
      Чтобы не допустить дальнейшего цикла размножения этих насекомых, такие гнезда необходимо обязательно снимать с кустов и сжигать. Кроме того, следует поздней осенью окучить кусты землей (чтобы упавшие вместе с гнездами куколки при превращении в бабочек не смогли выбраться весной).
      Накануне цветения растения нужно обработать «Карбофосом». Помогают также настои хвои и цитрусовых корок. Во время вегетации кусты можно обработать биопрепаратами против вредителей – «Искра-био», -Фитоверм», «Агравертин«.

      Ответить
    • ООО "Сад"

      Это орудует одна из разновидностей цикад – пенница слюнявая. И название вполне оправдано: ее личинки, взбивая ногами высосанный из растений сок, из пены строят себе дом, защищающий от врагов и даже химических обработок.
      Это довольно опасный вредитель, высасывающий из растений соки. Поражает землянику, петрушку, шиповник, а также многие виды цветов. В то же время не переносит запах тимьяна и мелиссы, поэтому данные растения рекомендуется высаживать вокруг ягодников.
      Еще одна особенность пенницы – предпочтение влажных мест. Поэтому посадки не следует загущать, а время от времени их стоит прореживать.
      Для борьбы с вредителем до начала цветения или после сбора ягод следует опылить посадки смесью табачной пыли и золы (1:1).

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии