Отзывы и комментарии: 7

  1. Нина ДМИТРЮК, пос. Дружный Минской обл.

    Чтобы земля летом под живой изгородью из сирени не пересыхала, для удержания влаги по наружному краю на глубину 50 см закапываю 1 -2 гнилых бревна.

    В результате растения не страдают в засуху.

    Ответить
  2. Надежда Воловик, Подмосковье

    У меня живая изгородь из сирени. К сожалению, в прошлом году растения потеряли свою декоративность.

    Подскажите, какой уход нужен весной, чтобы вернуть сирени здоровый вид и пышное цветение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      1. Проредить. Для начала проредите сирень. Сделать это нужно до начала сокодвижения, до набухания почек — желательно в марте. Удалите корневую поросль. Обрежьте все старые, сухие, поломанные и растущие внутрь куста ветви. Если с прошлого года остались метелки соцветий, их тоже уберите. Места спила крупных ветвей не забывайте замазывать садовым варом. А вот молодые приросты не обрезайте, поскольку цветочные почки сирень закладывает прямо у основания цветущей кисти.

      2. Подкормить. Чтобы сирень хорошо цвела, ей нужен азот. В апреле, когда верхний слой почвы оттает, рассыпьте в приствольном круге 40-70 г любого азотного гранулированного удобрения (чем старше растение — тем больше доза) и заделайте его в землю. Глубоко перекапывать приствольный круг не надо, так как можно повредить корни. Полезно подкармливать сирень настоем измельченных сорняков. Наполните ведро травой на треть, залейте водой, через 7-10 дней настой перед поливом разбавьте водой (1:5). Еще вариант подкормки — раствор коровяка (1:10).
      Для пышного цветения полезно опрыскивать крону по листьям (2-3 раза за сезон) биопрепаратом Циркон или Цитовит (по инструкции).

      Ответить
  3. ООО "Сад"

    У нас в этом году очень красиво цвела сирень. Я ходила и любовалась ею. Как-то услышала гул возле сиреневых кустов, посмотрела повнимательнее, а там – шершни.

    Буквально облепили ветви. Вечером, когда шершни улетели, глянула – а веточки сирени обглоданы! Потом несколько веточек даже засохло. Это был разовый налет или они теперь постоянно будут наведываться? Как с ними бороться?
    Марианна СТАРИКОВСКАЯ, г. Брянск

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Шершни обгладывают кору сирени (и не только ее) для строительства гнезда. Они предпочитают при этом либо молодые побеги, либо уже старые ветки с участками омертвевшей коры и древесины. Возможно, это был «сигнал», что ваш куст нуждается в обрезке и омоложении.
      Другой причиной нападения могли быть личинки насекомых-вреди-телей, обитающих в коре, которыми шершни питались. Повторы налетов возможны. Рекомендуется обработать куст инсектицидами. Для отпугивания
      шершней иногда применяют опрыскивание кустов раствором нашатырного спирта, обработку стволов и скелетных ветвей дегтем.

      Собственно для борьбы с шершнями применяют ловушки, представляющие собой развешанные бутылки с медовой водой (2 ст. л. меда на 0,5 л воды), квасом (лучше домашнего приготовления), пивом. В бутылку наливают не более стакана жидкости. Шершни – большие любители продуктов брожения – залезают в бутылку и тонут. По мере накопления «добычи» содержимое ловушек обновляют.

      Ответить
  4. Ольга МАНУДИНА, г. Луховицы Московской обл.

    Пестролистная сирень
    Сирень обыкновенная (Aucubafolia) саженец, купленный в горшочке, посе-привлекла меня красочной расцветкой лила в саду 6 лет назад, в конце лета, листьев. Они буквально испещрены Место посадки подобрала тщательно, золотистыми пятнышками, крапом и Сирень не любит затопляемых весной разводами. Цветки у этой сирени нежно-лавандовые с голубым оттенком. Крошечный и слишком влажных низинных участков с кислой почвой. Поэтому посадила кустик на сухом, возвышенном, самом солнечном месте, чтобы золотистая окраска листьев проявилась наиболее ярко.
    В посадочную яму добавила ведро перегноя, по 1 ст. суперфосфата и комплексного минерального удобрения. Так как сирень любит щелочную почву, внесла еще 2 ст. доломитовой муки (она очень полезна, даже если почва на участке не кислая).
    Если же почва с «кислинкой», дозу доломитовой муки нужно увеличить до 400 г. И в дальнейшем раз в год (лучше весной) вносить по 200-400 г этого удобрения в приствольный круг, в зависимости от размера куста. Сирень очень отзывчива на подкормки. Ранней весной, с пробуждением почек, «угощаю» куст раствором аммиачной селитры (1 ст.л./10 л воды). В середине мая рассыпаю вокруг азофоску (1 ст.л.), заделываю в почву и обильно поливаю.
    Не забываю и об органике. Весной мульчирую почву в приствольном круге перегноем. В момент активного роста побегов поливаю растение разведенным настоем коровяка (1 л настоя/ 10 л воды; по 5-10 л).
    В итоге
    При хорошем уходе и подкормках моя сирень быстро пошла в рост. Уже на четвертый год на веточках показались первые одиночные соцветия. Спустя еще пару лет цветение моей любимицы стало необыкновенно пышным.

    Ответить
  5. Марина Швед, г. Тула

    Два года назад купила меристемную сирень, но до сих пор она не цветет. Как долго еще ждать?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии