Отзывы и комментарии: 5

  1. Нина СЕМЕНОВА, г. Старая Русса

    Чтобы луковицы тюльпанов не уходили глубоко в землю и не страдали от грызунов, я сажаю их, поместив в пластиковые сетчатые контейнеры. В конце сентября – начале октября на солнечном месте выкапываю яму по размеру контейнера. Засыпаю в нее садовую почву, 2 кг перегноя, 1 кг песка и 1 ст. л. нитрофоски. Перемешиваю и оставляю, чтобы почва осела. В каждый контейнер помещаю 10-15 луковиц, вымоченных в розовом растворе марганцовки. Использую сорта разных сроков цветения, чтобы клумба оставалась красивой как можно дольше. Крупные луковицы сажаю на глубину 11-14 см, мелкие – 7-9 см. Расстояние между луковицами должно в 2 раза превышать их диаметр. Контейнер устанавливаю в яму, присыпаю по краям землей. Сверху мульчирую торфом слоем 2 см. Можно прикрыть лапником, опилками. Через сетку корни тюльпанов легко проникают в почву и получают питание, при этом луковицы в контейнере защищены от мышей.

    Ответить
  2. Полина ГРАЧЕВА, г. Пенза

    Луковкам пора в землю
    Начало осени – время посадки в землю луковиц весенних цветов. Точные сроки назвать сложно, приходится ориентироваться по погоде. В идеале луковицы должны оказаться на грядке за месяц до наступления морозов, чтобы они успели дать корни и уйти на зимний покой. Обычно я провожу посадки в конце сентября – начале октября. Но если сделать это в должное время не получается, то предпочитаю припоздниться, чем посадить рано. Чем дольше луковицы просидят осенью в теплой земле, тем больше риск того, что они будут поражены болезнями или вредителями.
    Важный момент – глубина посадки луковиц. Здесь я придерживаюсь правила: глубина равна
    3 диаметрам луковицы. Соответственно, самые глубокие лунки нужно делать под луковицы рябчиков и крупных лилий. Если луковица величиной с кулак, то и глубина посадки может достигать 20 см. Гиацинты, сортовые нарциссы, тюльпаны, аллиумы (декоративные луки) заглубляю на 12-15 см. Мелколуковичные (мускари, сциллы, хионодоксу, пушкинию, крокусы) – на 3-5 см.

    Тюльпаны и мелколуковичные можно даже посадить «этажами»: на глубину – луковицы тюльпанов, сверху насыпать слой земли 5 см, в него поместить мелкие первоцветы и сверху снова присыпать землей. Весной тюльпаны развернутся ярким ковром из мелких цветов.

    posadka-lukovichnyh

    Ответить
  3. Инна Александровна Владимирова, г. Москва

    Иногда так хочется поставить на столе букетик весенних цветов! Еще лучше, если это будут цветочки из своего сада. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Правда, срезать их нужно в правильное время, а точнее — когда бутон полностью окрасился, но цветок еще не раскрылся. Но оставлять листья нужно не у всех луковичных. Так, например, нарциссы можно резать с листьями – это никак не повлияет на созревание и развитие луковицы.

    Ответить
  4. Маргарита Ивановна Каталова. г. Архангельск

    Я заметила: если стоит холодная весна, цветение луковичных может сильно задержаться. Бывает, что на дворе уже начало мая а долгожданные тюльпаны и нарциссы все никак не раскроются. Что же делать, как ускорить этот процесс? Выход нашла в одной старой книге по ботанике – растения нужно подкормить суперфосфатом или сернокислым калием и полить теплой водой. Результат не заставит себя ждать.

    Ответить
  5. Надежда ЕСИПОВА, г. Нижний Новгород

    Много лет занималась выгонкой к весенним праздникам луковичных цветов: тюльпанов, нарциссов, мускари. В целом результат радовал, но таких пышных красивых букетов, как на открытках, у меня никогда не получалось. А потом я узнала простой секрет.

    Луковичные растения, если их не пересаживать ежегодно, постепенно уходят в глубь земли. Однако это не мешает их росткам весной успешно пробиваться на поверхность. Некоторые виды склонны к образованию множества дочерних луковиц, загущению.

    Выкопаешь такой куст, а там луковицы сидят в несколько ярусов, буквально друг на друге. Конечно, это приводит к ослаблению растений и вспышкам болезней, поэтому запускать цветник нельзя. Но эту природную особенность луковичных жить в тесноте, да не в обиде можно использовать при выгонке.
    Понадобится горшок, превосходящий по высоте луковицы в 4-5 раз. На дно обязательно нужно поместить толстый слой дренажа. Затем насыпать 1 см почво- грунта, а на него практически вплотную установить луковицы. 1-й слой присыпать грунтом, на нем разместить 2-й слой луковиц, затем снова грунт и 3-й слой. Луковицы желательно размещать в шахматном порядке, чтобы ростки нижних оказались в просветах между донышками верхних.

    Когда луковицы пойдут в рост, всходы будут буквально сплошной щеткой. В результате в горшке небольшого диаметра расцветет пышный нарядный букет.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии