1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. К. Тимофеев Московская обл.

    В прошлом году купили старый участок с садом. На участке было много ягодных кустарников, все старые и заросшие. После вырезки старых побегов смородины почти до земли кусты дали новые сильные побеги, хорошо растут. А вот жимолость после омоложения погибла. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      К сожалению, не все приемы одинаково хороши для разных культур. Особенность строения кустов смородины в том, что у основания ветвей есть почки, которые могут дать мощные побеги замещения. Поэтому примененный вами способ омоложения подходит для смородины. Но у жимолости таких почек нет. После кардинальной обрезки у кустов может пробудиться несколько спящих почек, но только при условии регулярного увлажнения.
      Для омоложения старых кустов жимолости применяют обрезку на пень на высоте 35-40 см от уровня почвы для всех ветвей, но не ниже. На следующий год отрастут мощные побеги, которые уже на второй год могут дать первый урожай. Но обратите внимание, что после такой обрезки может образоваться слишком много побегов, и на третий год их необходимо проредить. Оставьте от 10 до 15 сильных ветвей, остальные удалите.
      О. МИРОНОВА, агроном

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии