Отзывы и комментарии: 4

  1. Марина Сулимова, г. Санкт-Петербург

    В прошлом году увидела на листьях и побегах жимолости каприфоль белесые пятна.

    Посоветуйте препарат, который можно использовать для профилактики болезней вьющихся растений. Когда лучше обрезать жимолость?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Жимолость каприфоль — неприхотливое вьющееся растение, радующее нас воздушными цветками и ароматом в конце весны-начале лета. Но если за ним не ухаживать, оно может страдать от мучнистой росы, покрываясь белым налетом. В результате листья высыхают и опадают, оставляя голые побеги. Чтобы защитить кустики, при отрастании молодых листьев и в конце лета применяю комплексное опрыскивание от грибных болезней. Мне нравятся баковые смеси биопрепаратов: «Гамаир», «Алирин Б» (по 2 таблетки/5 л воды) с добавлением 1 ампулы «Циркона».

      Можно использовать и такую смесь: «Фитоспорин» + «Триходерма вёриде» (по инструкции).
      Высаживаю жимолость обычно на заднем плане цветника и вдоль забора. Перед ней хорошо будет смотреться многолетнее декоративное растение, сроки цветения которого немного позже, — например, гортензия древовидная. Шикарные снежно-белые шапки ее соцветий закроют оголившиеся в конце сезона побеги жимолости.
      Кроме того, ежегодно весной в санитарных целях удаляю вымерзшие, сломанные и сухие веточки. Осенью вырезаю все, что мешает соседним растениям, и больные плети (если есть). Эти растительные остатки нужно сжечь.

      Ответить
  2. К. Тимофеев Московская обл.

    В прошлом году купили старый участок с садом. На участке было много ягодных кустарников, все старые и заросшие. После вырезки старых побегов смородины почти до земли кусты дали новые сильные побеги, хорошо растут. А вот жимолость после омоложения погибла. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      К сожалению, не все приемы одинаково хороши для разных культур. Особенность строения кустов смородины в том, что у основания ветвей есть почки, которые могут дать мощные побеги замещения. Поэтому примененный вами способ омоложения подходит для смородины. Но у жимолости таких почек нет. После кардинальной обрезки у кустов может пробудиться несколько спящих почек, но только при условии регулярного увлажнения.
      Для омоложения старых кустов жимолости применяют обрезку на пень на высоте 35-40 см от уровня почвы для всех ветвей, но не ниже. На следующий год отрастут мощные побеги, которые уже на второй год могут дать первый урожай. Но обратите внимание, что после такой обрезки может образоваться слишком много побегов, и на третий год их необходимо проредить. Оставьте от 10 до 15 сильных ветвей, остальные удалите.
      О. МИРОНОВА, агроном

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии