Отзывы и комментарии: 3

  1. Елена ПОНОМАРЕВА, Воронежская обл.

    Не получалось у меня вырастить крупный лук, пока я не узнала об опыте наших предков. В Верее (город в Подмосковье) огородники издревле с осени вносили перегной, а весной перепахивали почву по 3 раза. Когда подходило время сажать лук, делали грядку шириной 40-50 см, высотой 20-30 см с междурядьями в ширину грядки.

    Лук-севок со срезанными верхушками сажали в 3 ряда, в шахматном порядке. Заглубляли на 2-3 см и не поливали. 7-13 июля «сгребали» лук – глубоко посаженные растения обнажали руками до корешков, чтобы луковицы свободнее наливались. Стрелки срывали. Убирали лук 20-25 августа. Выкопав, его подвяливали на грядке, потом собирали, обрезали и сушили на солнце.

    Ответить
  2. Николай КУПРЕЕНКО, канд. с-х наук

    Лучший срок посадки лука в южной зоне — 2-я декада апреля, в средней полосе и севернее — 25 апреля-10 мая. Слишком ранняя посадка вызывает стрелкование, более поздняя снижает урожай, ухудшает вызреваемость и сохранность луковиц.

    Ответить
  3. Тамара ЩЕРБАКОВА

    Лук обычно сажаю в пятницу, а урожай убираю на 4-5-й день новолуния, иначе он будет гнить и плохо храниться.
    Перед посадкой замачиваю севок на 10-12 часов в растворе: 10 л воды, литровая банка золы, 1 ст. соли.
    Рядом с луком высеваю морковь, чтобы они защищали друг друга от вредителей.
    Во время роста лук несколько раз посыпаю золой (после дождя). 2-3 раза подкармливаю: поливаю зольным раствором (1 ст. на 10 л воды) или раствором куриного помета (1:15). Регулярно рыхлю почву.
    Если лук семейный, на стадии мелких луковичек из середины каждого большого гнезда аккуратно выкручиваю по 1 -2 луковицы. В результате оставшиеся растут более крупными.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии