Отзывы и комментарии: 7

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Дорогие дачники, может быть, кто-нибудь сталкивался с вредителем-цветоедом, которого в народе именуют мохнатой аленкой?
    Эта нечисть появляется в начале апреля (из крошечных холмиков на поверхности земли вылезают полчища отвратительных мушек с хоботками) и набрасывается на бутоны, полностью выедая у них серединки. В итоге все попорченные ими цветки погибают. Народные средства борьбы не помогают.

    Купила яд о котором прочитала в Интернете, – тот же результат (вернее, полное его отсутствие). Приходится этих мушек по возможности собирать вручную, но это заведомо неравная борьба: вредители съедают почти весь цвет на яблонях, а сирень вообще два года стоит рыжая. Что дальше делать, даже не представляю. Помогите мне, пожалуйста!

    Ответить
  2. Наталья ДОРОНИНА. Калужская обл.

    Весной можно провести такой тест: срезать ветку на смородине и посмотреть на сердцевину. Если вся черная — значит, «поработала» смородинная стеклянница — вредитель скрытный и практически непобедимый.

    Не пытайтесь спасти куст, у которого ходы обнаружили в ветках у самого основания, — ею лучше всего выкорчевать и уничтожить, место глубоко перекопать, засеять сидератами. А вот если обнаружили гусеницы стеклянницы еще в однолетнем побеге, надо пробовать лечить растение.

    Я обрезаю побеги до здоровой древесины, замазываю срезы воском. Сразу после цветения опрыскиваю куст раствором Битоксиба-циллина и Лепидоци-да. Около отцветших кустов ставлю банки с песком, политым бензином или керосином. Если пораженный сорт смородины вам очень дорог, не пригибайте ветку для получения от-водка, а нарежьте че-ренки со здоровой ветки и весной сразу же посадите на разводоч-ную грядку дляукоренения — подальше от больного куста.

    Ответить
  3. Николай Федорович Блинохват, г. Смоленск

    Весной опрыскивают плодовые деревья раствором мочевины, но в разных источниках отличаются дозировки. Как все-таки правильно обработать сад?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Мочевиной или аммиачной селитрой рекомендую обрабатывать деревья и почву под ними не ранней весной, а поздней осенью после листопада. Тогда используют 10%-ный раствор мочевины или 5-7%-ный раствор аммиачной селитры. А весной до начала вегетации выгоднее сделать «голубое опрыскивание» — 3%-ной бордоской жидкостью.

      Ответить
      • Николай Федорович Блинохват, г. Смоленск

        А какую баковую смесь для обработок посоветуете?

      • ООО "Сад"

        Не смешивайте медьсодержащие фунгициды (Азофос, хлорокись меди) с инсектицидами. Все остальные можете использовать — они равнозначны. Только учитывайте, что прямо сейчас еще рано применять баковую смесь, ее время — перед цветением и после, а также в летнее время.

  4. Иван ЛИСОВСКИЙ

    В апреле подкармливаю садовые растения минеральными удобрениями и органикой. Под молодые саженцы и ягодники вношу 30 г суперфосфата, 4 кг
    перегноя и 0.5 кг древесной золы на 1 кв.м. В плодоносящем саду дозу удобрений увеличиваю примерно на 30%.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии