Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    В нашей стране огурцы выращивают очень давно. Однако до 80-х гг. минувшего столетия выбор сортов был невелик. В основном они давали умеренный урожай из средней величины шипастых зеленцов. Сейчас количество сортов и гибридов достигает нескольких сотен, из них можно выбрать огурцы для любой природной зоны и назначения.
    Тем не менее старые сорта не утратили своей ценности. Они хорошо приспособлены к местным условиям, идеально подходят для засолки. Также важно, что это не гибриды F1, а сорта. Значит, от них можно самостоятельно получать семена, сохраняющие сортовые качества.

    Муромский – один из самых старинных и наиболее приспособленных к короткому, прохладному и сырому лету сортов- Это один из рекордсменов по скороспелости, плодоношение
    наступает уже на 35-40-й день после появления всходов. Годится для выращивания в открытом грунте даже в северных регионах. Недостаток: зеленцы быстро перезревают, так что собирать их нужно ежедневно.
    Вязниковский – урожай дает на 1-2 недели позже, чем Муромский. Зеленцы характерного «засолочного» вида: некрупные, с черными шипами. В свежем виде хранятся до недели, хорошо переносят транспортировку. Лучше всего удаются в Средней полосе и нечерноземных областях России.

    Нежинский – ведет свое происхождение с Украины. Он более поздний, поэтому в холодное лето урожай может пострадать, зато для южных регионов -сорт идеален. Зеленцы хрустящие, отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования.

    Ответить
  2. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Я отдаю предпочтение партенокарпическим огурцам, то есть самоопыляемым. Любимые сорта – Герман; Маша, Адам. Чтобы получить от таких гибридов максимальный урожай, растения следует формировать. Иначе многие завязи будут желтеть и опадать из-за нехватки питания. К тому же загущенность – прямой путь к появлению грибковых заболеваний, и бороться с вредителями, особенно тлей, в огурцовых джунглях намного тяжелее.

    Итак, как я формирую огурец. У «партенокарпиков» большая часть завязей формируется на главном стебле. Для его усиления удаляю все боковые побеги и нижние цветки с 1-го по 5-й лист. Не жалейте эти завязи, они медленно растут и сдерживают рост завязи на верхних уровнях огурца. Начиная с 6-го по 12-й лист оставляю побеги длиной до 25 см, а затем прищипываю их. Следующие 6 побегов оставляю в длину 35-40 см и вновь прищипываю. Следующая шестерка побегов вырастает до 50-60 см. Центральный стебель также прищипываю, когда он достигнет 1,5-2 м в длину. Растение обязательно подвязываю прочным шпагатом. Такая формировка лианы позволяет получить аккуратное растение, и каждой завязи хватает питания для роста.

    Кстати, если на огурцы напала тля, у меня есть проверенное средство. В 1 л молока надо развести 1 ст. л. йода, перемешать и растворить в 10 л воды. Опрыскивать 1 раз в |. Тля отступит!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии