Отзывы и комментарии: 3

  1. Андрей ИСАКОВ, г. Первоуральск

    В прошлом году на заросшем пыреем участке соорудил для свеклы приподнятую грядку. Готового компоста к этому времени уже не было, поэтому уложил прямо на землю порубленные стебли прошлогоднего бурьяна, скошенную и подвяленную траву. Огородил грядку досками
    Все содержимое ее притоптал и несколько раз полил из шланга, чтобы растительные остатки основательно промокли
    Поверх образовавшегося ковра (10-12 см) выложил слой (3-4 см) смеси торфа с огородной помпой (1к 1) — грядка готова.

    Посеяв семена, раз в неделю обильно поливал грядку. Затем замульчировал подвяленной травой, тем самым обеспечив свеклу на весь сезон питательными веществами от разлагающихся растительных остатков. Других удобрений не вносил.
    Практика показала: такая грядка удерживает влагу значительно дольше, да и воздуха в почве достаточно. Интересно и то что пырей при такой технологии выращивания свеклы наружу не пробился (было всего несколько травинок у самых бортиков).
    Кроме того, температура почвы на такой гряде выше (из-за процессов разложения). чем на традиционной, поэтому и урожай оказался в два раза больше обычного

    Из пачки семян (1 г) получил 3 ведра свеклы, причем корнеплоды как на подбор: ровные, приятного вида и вкуса. А еще после уборки свеклы остался хороший компост, пригодный для выращивания других овощных культур.

    Ответить
  2. Зоя КУРКОВА, г. Сызрань

    Свекла – отличный диетический продукт. 1 раз в неделю я устраиваю для себя разгрузочный день, используя этот замечательный овощ.

    Ем только тертую свеклу без сахара и соли. А еще я применяю свеклу как косметическое средство. Беру 2 ст. л. мелко натертой свежей свеклы, смешиваю с таким же количеством сметаны. Наношу кашицу на чистое лицо на 10 мин., потом смываю. Маска хорошо увлажняет кожу.

    Чтобы свеклы было достаточно и для еды, и для моего домашнего «салона красоты», во время прореживания не выбрасываю лишние растения, а пересаживаю на отдельную грядку. Предварительно поливаю лунки гуматом калия (1 ст. л. на 3 л воды), чтобы корнеплоды-новоселы быстрее адаптировались.

    Ответить
  3. Нелли

    Спасибо интересно

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии