Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы растения чувствовали себя хорошо, подкормки нужно вносить правильно. Если придерживаться агротехники, подкормки делятся на основные, предпосевные, посевные и послепосевные.

    Предпосевные подкормки вносятся равномерно во время весенней обработки почвы (вспашки, перекопки). Обычно 70% всех минеральных удобрений вносятся именно перед посевом.

    Если при посадке или посеве культур вносятся подкормки – это припосевная подкормка. Она нужна далеко не всем растениям, поскольку преизбыток органики или минеральных удобрений будет препятствовать нормальному развитию.

    Ответить
  2. Алла Дмитриевна ТЕЛЕГИНА, г. Курск

    Чего не хватает огурцам и томатам?

    Внешний вид плодов, выращиваемых в теплице, может рассказать о многом. Они сами подскажут, чего им не хватает.
    Начнем с огурцов. Опадают завязи, листья темно-зеленые, но мелкие, а у старых края буреют-это говорит о нехватке фосфора.
    Тонкие плети, светлые листья, приросты слабые, плоды, заостренные книзу, укажут на недостаток азота.
    Совет
    Искривленные плоды сигналят о недостатке влаги. Если они пожелтели у плодоножки, значит, высокие влажность и температура.
    Плоды, заостренные у плодоножки, сухая каемка по краю листа – вероятнее всего, не хватает калия.

    Огурцам нравятся подкормки сброженным раствором хлебных сухарей (без плесени, чтобы не распространить болезни). Замочите в посуде сухари и оставьте в тепле, пока раствор не покроется пузырьками. Потом разведите водой, процедите и полейте из лейки.
    А каковы признаки голодания у томатов? Если им не хватает азота, листья мельчают, утончаются, окраска жилок из желтовато-зеленой постепенно переходит в темно-красную, особенно на нижней стороне.
    Если не хватает калия, то томаты превращаются в слабые растения с повышенной восприимчивостью к вредителям и болезням, медленно растут. Недостаток калия в почве можно определить по изменениям окраски всех вегетативных органов растений. На это указывают также пятна, появляющиеся в результате распада тканей.

    Фосфорное голодание проявляется в замедленном росте и развитии растений, плоды получаются мелкими, с плохо наполненными семенами. На голод укажут багровые вкрапления на нижней поверхности листьев (куда мы не заглядываем, а значит, и не замечаем).

    Ответить
  3. Галина ОСИПОВА, г. Самара

    Раньше я скептически относилась к прописанным планам – не столь уж велик у меня огород, чтобы бюрократию вокруг него разводить.

    Однако как-то внучка не поленилась зарисовать план грядок с посевами. И следующей весной он мне очень пригодился для соблюдения севооборота, потому что за зиму я успела подзабыть, где у меня что росло. Потом я стала эти записи дополнять: какие сорта где посажены, в какое время. Сейчас там прописано, в какое время и чем нужно подкормить посадки.

    Если плановые сроки обработки разных культур близки и удобрения требуются одинаковые, то их подкормки провожу в одно время. Мне стало легче планировать количество закупаемых удобрений. Если раньше записи вела на случайных листочках, то теперь купила толстую тетрадь. Внучка называет ее бортовым . А я не могу представить, как раньше обходилась без него.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии