Отзывы и комментарии: 3

  1. Галина Пономарева, г. Брянск

    Можно ли в конце лета сажать кусты лилий, если на них еще есть цветы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Свои первые лилии я покупала на рынке тоже вместе с цветами, но дома обрезала их, чтобы луковицы не тратили силы на цветение. Сомневалась, примутся ли растения. Принялись и цветут до сих пор! Разросшиеся гнезда на 5-6-й год делю (обычно после 4-го года жизни цветы лилий мельчают) и высаживаю с середины августа до второй половины сентября, в зависимости от сорта.

      В это время уже не так жарко и достаточно влажно, луковицы успевают укорениться и подготовиться к зиме, а весной идут в рост уже в полную силу. Место для посадки выбираю там, где ложится больше снега. Эти цветы не любят низин, близкого залегания грунтовых вод, поэтому готовлю для них приподнятую теплую солнечную грядку (хорошо, если нижняя часть куста будет в тени, а макушка с цветами на солнышке, для этого каждой весной обсаживаю лилии невысокими однолетниками, чтобы слегка притеняли в жару).
      Почву перед посадкой хорошо перекапываю и удаляю сорняки, добавляю перегной (ведро на кв. м) и древесную золу (полведра на кв. м), а затем, уже при посадке, сыплю в каждую лунку щепотку комплексного удобрения. Заглубляю на три высоты луковицы, расстояние между ними — 30 см, между рядами — 60 см. Более высокие лучше смотрятся на заднем плане клумбы, те, что пониже, — на переднем. На зиму свежие посадки лишь слегка прикрываю сосновым опадом или хорошо перепревшим навозом.
      Лидия КОСТИНА, Воронежская обл.

      Ответить
  2. Светлана МИСКЕВИЧ, г. Сафоново, Смоленская обл.

    Лилии ОТ-гибриды не зря называют лилией-деревом, ведь в высоту они могут достигать 2 м. У них крупные цветки (диаметр 20-30 см). Зацветают гибриды в июле, и продолжается это великолепие до 1,5 мес. Они долго стоят в букете. Лилии этой группы любят солнце и .плодородные, рыхлые почвы. Они не переносят переувлажнения, поэтому их нельзя сажать в низине, а в плотные тяжелые почвы необходимо добавлять песок.

    Я подкармливаю лилии перепревшим компостом, золой и разбавленным в воде куриным пометом (1:20). Если лилии перекормить, они начнут активно расти и цвести, а вот луковицы сформируются плохо. Ослабленные, зимой они могут погибнуть.
    Осенью я срезаю растения до уровня почвы. По сравнению с восточными лилиями ОТ-гибриды устойчивее к холодам, но на зиму посадки все-таки лучше замульчировать перегноем или хвойным опадом.

    Если лилия растет на одном месте больше 3 лет, то у нее появляются 2, а то и 3 цветущих стебля. В конце лета такой куст надо выкопать, луковицу поделить по числу цветущих стеблей и посадить эти части, присыпав ранки сначала толченым углем, а затем обработав карбофосом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии