Отзывы и комментарии: 4

  1. Ирина Устюгова, г. Смоленск

    Как проще размножить боярышник кроваво-красный? Нужно ли укрывать молодые саженцы на зиму?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Боярышник кроваво-красный самый распространенный вид в средней полосе. Этот листопадный колючий кустарник (или небольшое деревце) декоративен и весной, во время цветения, и осенью, когда созревают плоды.

      Размножить его можно семенами и вегетативно. Самый простой способ — отводками. Ранней весной возле куста выкапываю канавки, укладываю в них гибкие побеги (лучше использовать однолетние приросты) и пришпиливаю металлическими скобами так, чтобы на поверхности оставалось несколько почек (верхушки). Засыпаю почвой, поливаю, мульчирую опилками. Отсадить молодые растения можно осенью, при появлении корешков, или следующей весной — за это время корневая система успевает хорошо развиться, но на зиму нужно не забыть окучить отводки почвой. Для молодых саженцев готовлю ямы глубиной 40 см и шириной до 50-60 см, на дно укладываю дренаж на четверть.

      После посадки обильно поливаю, мульчирую торфом, перегноем. В течение сезона рыхлю почву вокруг и вношу удобрения: первый раз — во время распускания почек (2 ст.л. моче-вины/10 л воды), второй раз — летом, до появления плодов (2 ст.л. нитрофоски/10 л воды). Первые 2 года высаженных малышей на случай суровой зимы желательно укутывать мешковиной, обмотав в два-три слоя. В дальнейшем боярышник морозоустойчив.
      Алла СТАНУЛЕВИЧ

      Ответить
  2. Алевтина ТКАЧЕНКО, Республика Крым

    Посадила в саду алтайский боярышник, который в природе растет в предгорьях Центральной Азии.

    Этот вид «заточен» под бедные, щебенчатые, с чуть щелочной реакцией почвы – как раз такие, как у нас. Подкормки ему требуются только в первые несколько лет после посадки, и то умеренные. В дальнейшем длинные корни сами находят себе пропитание, хотя весной я все-таки немного подкармливаю дерево аммиачной селитрой. Замечательно, что на щелочной почве алтайский боярышник не страдает от хлороза. Напротив, при посадке на тучном грунте с нейтральной реакцией под него придется вносить песок и мел, а на кислой он вообще будет расти плохо.

    У меня же боярышник растет замечательно, обещая превратиться в высокое дерево. В природе этот вид достигает 8-10 м и живет очень долго. Мой пока еще невелик, но уже плодоносит. Весной на нем распускаются шапки белых цветков, к осени созревают кисти оранжевых плодов. Плоды алтайского боярышника, как и других видов, целебны. Я сушу их и зимой добавляю понемногу в чай.

    Ответить
  3. Светлана Владимировна Филимонова, г. Москва

    Боярышник Максимовича – один из самых скороспелых представителей этого вида, примерно к середине августа растение усыпано гроздями оранжевых ягод. Это отличное декоративное растение, плоды которого съедобны, а уж о пользе ягод боярышника все знают.

    У боярышника Максимовича очень бархатистые, мягкие листья, достаточно крупные. Из этого кустарника получится хорошая живая изгородь, формирующая плотный зеленый массив, либо отличные солитерные посадки, дающие полезные плоды.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии