2 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Посеяла семена абутилона серии Органза. Сеянцы растут в один стебель. Как заставить их ветвиться и получить штамбовое деревце с толстым стволиком?
    Татьяна

    Ответить
    • ООО "Сад"

      К планируемой высоте стволика прибавляют 3-4 междоузлия (из которых будет формироваться крона) и обрезают над ними макушку растения. Все побеги, появляющиеся на стволе-штамбе, вырезают без пенька, а тронувшиеся в рост верхние побеги прищипывают над каждым вторым междоузлием. Аналогично поступают с побегами следующего порядка. Первое время неокрепший стволик фиксируют на опоре. Растениям в это время нужно достаточное количество света и фосфорнокалийных подкормок. В дальнейшем лишь поддерживают форму кроны, проводя в конце зимы регулярную «стрижку», а также вырезают лишние побеги на стволе.

      Самые красивые штамбовые деревца получают из компактных, хорошо ветвящихся сортов абутилона, например, серии Белла. Растения сортов Органза более мощные и высокорослые, с довольно длинными междоузлиями, поэтому в формировании штамба можно и нужно использовать препараты-ретарданты («Регги», «Атлет», «Коренастый», «Алар»). Они тормозят рост побегов в длину, придают кроне компактность, стебли становятся короче, толще и прочнее. Часто растения закладывают большее количество цветочных почек, раньше зацветают и дольше цветут. Самый известный препарат «Атлет» применяют либо однократным поливом (1,5 мл на 0,3 л воды, 50 мл на горшок), либо двукратным опрыскиванием с интервалом в 5-7 дней (1,5 мл на 1 л воды) — каждый год, после стрижки.
      НЕ ПРЕВЫШАЙТЕ дозировку, иначе рост растения может надолго остановиться.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам