Отзывы и комментарии: 2

  1. Анна АРАКЕЛОВА, г. Санкт-Петербург

    Капустная тля любит селиться на нижней стороне листьев, поэтому эти части растения следует проверять почаще. Иначе вы рискуете обнаружить вредителя только тогда, когда листья начнут усыхать и скручиваться.
    Чтобы не допустить тлю на капустную грядку, необходимо соблюдать севооборот и не сажать капусту дважды на одном и том же месте. А вот лук, горчица, укроп, мята, ромашка, базилик – отличные предшественники и соседи для капусты. Их яркий аромат тле не по вкусу. Кроме того, душистые растения привлекают насекомых, которые уничтожают тлю.

    Если посадки небольшие, можно удалять тлю вручную или с помощью мощной струи воды. Только слишком увлекаться не стоит, чтобы не повредить сами растения. Другие проверенные способы – обработка посадок раствором дегтярного мыла с золой, отваром лука и чеснока (вместе с шелухой), табачными настойками или опудривание сухим табаком. Все эти средства безопасны для человека и других культур, зато тля их не терпит.

    Ответить
  2. 3. ДЕМЧЕНКО, г. Архангельск

    Садоводы единодушны в желании есть овощи и фрукты без химии. А чтобы от нее отказаться, нужны насекомые-хищники. В Европе их специально завозят в сады и строят домики для зимовки. А что делаем мы?

    Все-таки не то у нас еще экологическое сознание, чтобы всерьез строить домики для жучков и паучков, разве что для забавы с внуками. Кстати, ничего сложного – тот же скворечник, только вместо летного отверстия – решетка, а внутри – стружка или сено. Но накормить весной наших помощников мы можем – например, под зиму я сажаю их любимые растения. Для хищных ос и мух – маргаритки, ромашки, мяту, чабрец.
    Наездников и ос привлекают цветки укропа, аниса, моркови, горчицы. Обязательно нужны растения-медоносы (душица, мята, мелисса). Почти все полезные насекомые питаются нектаром, это увеличивает их плодовитость. А значит, и вредителей они истребят больше.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии