Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Этим летом впервые столкнулась с таким количеством тли, что даже листики капусты деформировались, кочаны не завязались, а те, что завязались, рыхлые. Пробовала опрыскивать капусту мыльным раствором (200 г на 5 л воды), отварами чистотела и тысячелистника (400 г свежей травы на 10 л воды), но результат почти незаметен. Что делать?
    Елена МАСЛОВ,

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Тля — хрупкое насекомое, но стремительно размножается, поэтому достаточно всего нескольких особей, чтобы за пять-семь дней полностью восстановить погибшую колонию. Особенно сильно в августе от тли страдают капуста и укроп. Пока вредителей не очень много, каждые 5-6 дней осматривайте растения и уничтожайте насекомых вручную.
      Если тли станет заметно больше, опрыскайте растения разведенным по инструкции биоинсектицидом (Фитоверм, Акарин, Дачник), через 3-4 дня повторите обработку. За это время вредители должны погибнуть. Кстати, Дачник не только уничтожает тлю, но и отпугивает муравьев.
      Если же идут затяжные дожди, опрыскивать растения бесполезно. В этом случае полейте капусту (не укроп!) разведенным по инструкции системным инсектицидом (Ультор, Август, Адама). Собирать урожай можно будет не ранее, чем через 30 дней после использования препарата.

      Анна ЛЕБЕДЕВА, магистр Пермского аграрно-технологического университета

      Ответить
  2. Анна АРАКЕЛОВА, г. Санкт-Петербург

    Капустная тля любит селиться на нижней стороне листьев, поэтому эти части растения следует проверять почаще. Иначе вы рискуете обнаружить вредителя только тогда, когда листья начнут усыхать и скручиваться.
    Чтобы не допустить тлю на капустную грядку, необходимо соблюдать севооборот и не сажать капусту дважды на одном и том же месте. А вот лук, горчица, укроп, мята, ромашка, базилик – отличные предшественники и соседи для капусты. Их яркий аромат тле не по вкусу. Кроме того, душистые растения привлекают насекомых, которые уничтожают тлю.

    Если посадки небольшие, можно удалять тлю вручную или с помощью мощной струи воды. Только слишком увлекаться не стоит, чтобы не повредить сами растения. Другие проверенные способы – обработка посадок раствором дегтярного мыла с золой, отваром лука и чеснока (вместе с шелухой), табачными настойками или опудривание сухим табаком. Все эти средства безопасны для человека и других культур, зато тля их не терпит.

    Ответить
  3. 3. ДЕМЧЕНКО, г. Архангельск

    Садоводы единодушны в желании есть овощи и фрукты без химии. А чтобы от нее отказаться, нужны насекомые-хищники. В Европе их специально завозят в сады и строят домики для зимовки. А что делаем мы?

    Все-таки не то у нас еще экологическое сознание, чтобы всерьез строить домики для жучков и паучков, разве что для забавы с внуками. Кстати, ничего сложного – тот же скворечник, только вместо летного отверстия – решетка, а внутри – стружка или сено. Но накормить весной наших помощников мы можем – например, под зиму я сажаю их любимые растения. Для хищных ос и мух – маргаритки, ромашки, мяту, чабрец.
    Наездников и ос привлекают цветки укропа, аниса, моркови, горчицы. Обязательно нужны растения-медоносы (душица, мята, мелисса). Почти все полезные насекомые питаются нектаром, это увеличивает их плодовитость. А значит, и вредителей они истребят больше.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии