Отзывы и комментарии: 3

  1. Николай Иванович Курдюмов

    Иногда старые или заболевшие кусты для омоложения вырезают под корень – «на черную головку». Год – вообще без ягод, еще год – треть или половина урожая. Крайность, на мой взгляд, неоправданная: обычно куст дает поросль или волчки. А если нет – нет смысла и резать: корни погибли. Кроме того, азиатские сорта (‘Ризамат’, ‘Хусайне’ и пр.) и их потомки (‘Бируинца’) не склонны давать поросль от пенька.

    Их нужно или омолаживать закапывая в землю рукава, или провоцировать выход поросли в основании рукавов. Куст, давший волчки или поросль, можно омолодить, замещая ими рукава – сразу или по очереди. Чтобы понять, насколько рукав жизнеспособен, возьмите его в руки и не задумываясь вырежьте все слабое. Если что-то осталось, можно получить последние грозди. Нет – удаляйте рукав до самого заместителя. А если куст вместо волчков дал сильную поросль, надо вырезать старые рукава под корень. Именно так на дачах самостоятельно омолаживаются кусты, перегруженные до своего биологического предела. Они просто периодически вымерзают до почвы. Корни чаще всего остаются целы, и за лето вырастает несколько жирнейших лозищ. Пару из них оставляют для формировки нового куста, сразу заложив на них стрелки из сильных пасынков. Остальные лозы вырезают под корень весной или дают отплодоносить один раз.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    годовой цикл роста и развития винограда делится на два периода – вегетации и покоя. Первый из них, в свою очередь, можно разделить на шесть фаз.

    Начальная – это сокодвижение, характеризуется переходом от внешне пассивного состояния растения к активной деятельности клеток. И первым признаком этого как раз и служит тот самый «плач», о котором идет речь в письме уважаемой Веры Юрьевны, т.е. выделение патоки из срезов и ран на растении.

    Иными словами – этого не избежать! И катастрофы в этом тоже нет никакой. Тем более что в зоне укрывного виноградарства обрезку проводят в два этапа: осенью, оставляя несколько лишних почек на случай вымерзания, и весной – уже как положено, т.е. на две-три почки (ну или как кому нравится).

    Ответить
  3. Олег Сергеевич

    За виноградом весь год нужен уход, ему нужны разные агротехнические манипуляции. Одна из них – прищипывание, то есть удаление верхушки зеленого побега. Его делают за несколько дней до начала цветения. Это не дает вытягиваться винограду в длину, при этом все питательные вещества поступают к соцветиям.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии