Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    годовой цикл роста и развития винограда делится на два периода – вегетации и покоя. Первый из них, в свою очередь, можно разделить на шесть фаз.

    Начальная – это сокодвижение, характеризуется переходом от внешне пассивного состояния растения к активной деятельности клеток. И первым признаком этого как раз и служит тот самый «плач», о котором идет речь в письме уважаемой Веры Юрьевны, т.е. выделение патоки из срезов и ран на растении.

    Иными словами – этого не избежать! И катастрофы в этом тоже нет никакой. Тем более что в зоне укрывного виноградарства обрезку проводят в два этапа: осенью, оставляя несколько лишних почек на случай вымерзания, и весной – уже как положено, т.е. на две-три почки (ну или как кому нравится).

    Ответить
  2. Олег Сергеевич

    За виноградом весь год нужен уход, ему нужны разные агротехнические манипуляции. Одна из них – прищипывание, то есть удаление верхушки зеленого побега. Его делают за несколько дней до начала цветения. Это не дает вытягиваться винограду в длину, при этом все питательные вещества поступают к соцветиям.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии