Отзывы и комментарии: 4

  1. Алевтина ГРОМОВА, Калужская обл.

    В детстве мы часто ездили к тете в деревню. Помню, она говорила, что для получения доброго урожая кабачков им нужно уметь угодить. Теперь у меня свой участок, и я по заветам тети стараюсь им угождать.

    Почва в моем огороде закислена, а кабачки не любят такую. Поэтому я каждую осень известкую землю доломитовой мукой (350 г на 1 кв. м), а весной добавляю на грядку золу из бани.
    Чтобы на кабачках завязывалось больше женских цветков, сажаю их только на солнечное место, а также не допускаю загущения посевов (сею по схеме 50×50 см). Чтобы растения лучше освещались солнцем, слишком крупные листья выламываю.
    Ни в коем случае не перекармливаю растения ни органикой, ни азотными удобрениями – кабачки могут начать жировать в ущерб плодоношению.
    При плохой погоде, когда насекомые почти не летают, занимаюсь опылением в «ручном режиме» -срываю мужской цветок (без утолщения под цветком) и провожу им по женским.
    Когда очень жаркое и сухое лето, урожайность кабачков может снизиться из-за недостатка влаги. Поэтому в засуху я увеличиваю поливы. Если погода дождливая, прикрываю их сверху пленкой, а под плоды подкладываю дощечки.

    Ответить
  2. Альсия АТАНОВА, г. Липецк

    В теплое и дождливое лето урожай кабачков у нас оказался таким большим, что пришлось убрать кусты еще до их естественного старения.
    Растения на тот момент были мощными, диаметр кустов доходил до 1,5 м. Мы убрали их вместе с небольшими сформировавшимися завязями (длиной где-то 6-8 см) в компостную кучу.
    Спустя 2 недели мы случайно заметили поверх уже сухой ботвы полноценные 20-25-сантиметровые молодые кабачки. Они выросли из завязей, когда растения уже не питались от почвы!

    То есть плодам хватило питательных веществ срезанного растения, чтобы вырасти до такой величины.

    Ответить
  3. Юрий Семенович Захаров, г. Волгоград

    Мы урожай кабачков получаем раньше на несколько недель. Сначала сажаем рассаду.
    Я выбираю обычно неопыляемые сорта. Емкость для рассады делаю так: на большую бутылку от воды без горла и дна наматываю пленку в несколько слоев так, чтобы получился горшочек с дном, фиксирую ее скотчем, потом бутылку вынимаю (она нужна только для придания формы). Пленочный горшок заполняю землей, высеваю 3 семечка, из проросших оставляю одно растение. Рассаду высаживаю в возрасте 20-25 дней в закрытый грунт. На каждый куст ставится проволочный куполообразный каркас, который укрывается пленкой, а сверху над всеми кустами ставится общий парничок из высоких дуг и пленки, с низкими бортиками. Под клеенкой температура держится около +15 °С. В таком «термосе» урожай быстро поспевает.

    Ответить
  4. Марина КУЗНЕЦОВА, г. Смоленск

    Капризы раннего кабачка

    Чем раньше кабачок появляется на столе, тем он вкуснее. Поэтому я высеваю семена на рассаду уже во 2-й половине апреля. Окна у меня выходят на юг, поэтому подсветка не требуется. А вот о проветривании приходится забыть – кабачки совершенно не переносят сквозняков.
    Чтобы не травмировать корни растения при пересадке в открытый грунт, высеваю каждое семечко в отдельный стаканчик. Подкармливаю рассаду дважды: 1-й раз через неделю после того, как появятся ростки, – на 1 л воды для полива добавляю по 1 ч. л. суперфосфата и мочевины. 2-й раз еще через 10 дней – на 1 л воды по 1 ч. л. древесной золы и нитрофоски. Обычный полив провожу теплой водой

    1 раз в 5 дней. За неделю до высадки закаливаю кабачки. Но даже закаленные, они не выносят холода, поэтому в первые 2 недели после высадки держу возле грядки пленку на случай заморозков.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии