1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. ООО "Сад"

    В июле черенкую розы (миниатюрные, полиантовые, плетистые мелкоцветковые и по-чвопокровные). Приживаемость — 100%-ная. Секатором наискосок над почкой, обращенной на внешнюю часть кроны, срезаю полуодревесневшие, недавно отцветшие побеги. Зеленую верхнюю часть
    побега удаляю. А черенки нарезаю из нижней и средней частей побега примерно по 15 см так, чтобы у верхней почки было два листочка, остальные обрываю. Затем концы черенков опускаю в медовую воду (1 ч.л. меда на 0,5 л воды) на 12 часов. После высаживаю в открытый грунт (на поверхности
    остаются две почки).

    Сверху каждый черенок накрываю литровой банкой. Раз в два-три дня опрыскиваю из пульверизатора, поливаю на глубину 3-5 см. Когда растения упрутся в «потолок», банку снимаю. На зиму утепляю укрывным материалом.

    Автор комментария Казимир МИЛОК, г. Барановичи

    Ответить
  2. Владислава Неверова, г. Горки

    В этом году впервые высаживала в грунт полиантовую розу. Мульчировала саженец скошенной травой. После пересадки прошло совсем немного времени, а она засохла: ближе к корню есть пара зеленых листочков, а дальше все сухое. Есть ли возможность спасти растение? Что для этого нужно сделать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вполне возможно, что роза стала засыхать из-за того, что после высадки в грунт вы забыли ее притенить. Как можно быстрее создайте саженцу комфортные условия. Нужно защитить растение от солнечного света и не забывать поливать. Земля должна быть умеренно влажной, перелив грозит загниванием корней.
      Если ваша роза не полностью засохла, остались живые почки, то спасти ее вполне реально.

      Полиантовая славится своей высокой выживаемостью, ее можно «реанимировать», повысить иммунитет растения. В этом поможет препарат «Гуми». Его выпускают в жидкой или гелеобразной форме. Используйте его по инструкции. После того, как ваша роза оживет, ухаживать за ней будет просто. Достаточно поливать куст один раз в неделю (если нет осадков). Мне этот вид роз нравится из-за устойчивости к болезням.
      Куст всегда красиво и ярко цветет. Для стимулирования цветения можно подкармливать растение минеральными удобрениями (по инструкции). Делайте это не позднее августа, чтобы дать цветку время подготовиться к зимовке.

      Ответить
  3. Новоженина Татьяна

    Как вырастить розы в нашем суровом климате? Этот вопрос волнует многих их любителей, тем более что эти цветы действительно прекрасны. Посадочные ямки делают небольшие, только чтобы вошли корни. Поскольку земля у нас в основном черноземная, удобрений много не требуется. В каждую ямку вносят 1 кг навоза, 40 г нитрофоски с микроэлементами. Розы старайтесь сажать при среднесуточной температуре не ниже -5… -6 “С.

    По времени посадка приходится на середину апреля и конец сентября – начало октября. При осенней посадке делают проволочные каркасы высотой не менее 40 см – это основа для утепления.

    В мае, июне и августе розы поливают раз в неделю. А в июле, когда температура высока (+30 X и выше) – чаще. Во время роста побегов температура поливной воды должна быть не ниже +16 °С, а при бутонизации и цветении +20… +22 °С.
    У взрослого куста корни находятся в 20-30 см от центра – сюда и надо лить воду. Если есть возможность – после первого весеннего рыхления в апреле почву замульчировать навозом, следующие рыхления проводят, когда побеги вырастут до 6 см и в фазе бутонизации.

    Полив ведется по мульче. Если же мульчирования не было, то рыхлят после каждого полива или подкормки, примерно до сентября.
    Для суровых регионов нашей страны лучше выбирать самые зимостойкие сорта, например гибриды розы морщинистой.

    Ответить
  4. Н. Букреева, Серпухов

    Слышала такое название «картофельная роза», но не помню, про какое это растение.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Kartoffelrose, «картофельная роза», – так с немецкого языка переводится название розы морщинистой (Rosa rugosa). Оно дано за ее гофрированные листья, напоминающие листья картофеля. Она популярна благодаря ремонтантному ароматному цветению (с мая до сентября) и крупным и мясистым плодам.

      По народному календарю с цветения шиповника (11 июня) начинаетсялето. Все разновидности и гибриды розы ругозы выносливы и неприхотливы: морозостойки, растут на песчаных и бедных почвах, ветреных местах. Благодаря разнообразию окрасок цветков сорта ругозы делают сад декоративным: «Уайт Гроотендорст» – чисто-белые, «Сув. де Филемон Коше» – белые с розоватым центром; «Абельзиедс» – нежно-розовые, «Конрад Фердинан Мейер» – ярко-серебристо-розовые; «Царица Севера» – красные, «Гроотендорст Сюпрем» – темно- малиново-красные, Жорж Кен» – темно-расные, «Мое аммерберг» cветло-фиолетово-красные, «Ханза» -расновато-фиолетовые; «Агнес» кремово-желтые, к центру темнеют.

      Ответить
  5. Марина Проклова

    Можно ли создавать моноклумбы из роз разных видов и сортов? Как они уживаются друг с другом? Насколько хорош клематис в качестве партнера для роз?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Часто розы высаживают группой, поскольку вместе они смотрятся более эффектно, да и укрывать их в этом случае будет легче. Однако в загущенных посадках есть большой риск распространения грибных болезней. Кроме того, такой вид посадки затрудняет обрезку растений и рыхление почвы. Поэтому при посадке очень важно соблюдать расстояния между растениями: 30-40 см — между миниатюрными розами, 50-60 см — между чайно-гибридными и розами групп гран-дифлора и флорибунда, 1-1,5 м — между плетистыми.

      Что касается клематиса. то он считается одним из лучших партнеров розы (особенно плетистой, в этом случае растения нужно сажать на расстоянии не менее 60 см друг от друга). При подборе сортов роз и клематисов для совместной посадки руководствуются временем цветения и окраской цветков. Можно подбирать нюансные сочетания, а если выбран один цвет, то желательно, чтобы контрастировали размеры и форма цветков.
      В совместной посадке роз и клематисов есть один недостаток — сложность укрытия. Тонкие и гибкие побеги клематиса используют стебли роз как опору, их нелегко распутать перед укрытием. Чтобы избежать этой трудности, в качестве партнера для розы выбирают клематисы третьей группы, которые осенью просто обрезают на высоту 20-30 см и окучивают, а потом укрывают розы.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии