Отзывы и комментарии: 3

  1. Андрей Дмитриевич, г. Суворов, Тульская обл.

    Сосед в этом году сетовал на то, что препараты от колорадского жука не помогают совсем, хотя я пользовался такими же средствами. Но у меня все они сработали, и жалоб нет. Я думаю, что он просто неправильно проводил обработки. Он опрыскивал днем в период, когда у нас стояла дикая жара (представьте, и в этом году были такие дни).

    А я успел обработать, когда еще стояла комфортная температура, потому как знаю, что многие препараты (например, «Децис» или «Каратэ») работают при температуре +18…+24 °С. К тому же я не ленился встать рано утром, чтобы обработать картошку, пока нет росы. Можно еще поздним вечером это делать. Еще у меня хороший, мощный опрыскиватель с высоким давлением, который отлично покрывает все части растения раствором препарата. А сосед не захотел потратиться на такой – и использовал ручной распылитель.

    Ответить
  2. Игорь КОСОВ, г. Воронеж

    Баклажаны очень любит колорадский жук. Раньше для борьбы с ним я использовал инсектициды, обработки проводил 2-3 раза за период вегетации растений. Потом перешел на биопрепараты, которые позволяли проводить сбор спелых плодов уже через несколько дней после обработки. Однако большинство биопрепаратов не действовали на взрослых особей. Я стал экспериментировать и пришел к альтернативным, абсолютно безопасным методам борьбы.

    Во время отпуска собираю вредителей вручную. А вообще, когда приезжаю на выходные, ранним утром по росе опудриваю растения просеянной древесной золой. Обрабатываю так и верхнюю часть листьев, и нижнюю, и междурядья. До цветения опудривание повторяю каждую неделю, потом – 1 раз в 2 недели.
    Если в достатке есть кукурузная мука, можно обсыпать ей. В желудке насекомого мука разбухает, что вызывает его гибель.
    Еще до высадки рассады баклажанов в грунт сею по периметру грядки семена растений, отпугивающих колорадского жука (бархатцы, календулу, настурцию). Междурядья можно замульчировать свежими сосновыми опилками.

    Кроме того, помогают опрыскивания настоями полыни, чистотела и одуванчика. Для их приготовления на треть заполняю ведро измельченной травой (одного растения или нескольких), заливаю горячей водой доверху и настаиваю 2 суток. После этого процеживаю, добавляю тертое хозяйственное мыло, размешиваю и опрыскиваю баклажаны.

    Ответить
  3. Платон ГАЛАХОВ, г. Таганрог

    Думаю, каждый, кто выращивает картошку, не понаслышке знает, кто такой колорадский жук. Я борюсь с полосатым с помощью горчичного порошка и уксуса.
    В 1 л теплой воды кладу 3 ст. л. горчичного порошка и настаиваю пару дней. Размешиваю получившуюся на дне кашицу и выливаю жидкость в ведро с водой, куда добавляю около 100 мл столового уксуса. Это смесью и провожу обильное опрыскивание.
    Важно правильно выбрать время для обработки. Лучше проводить ее вечером, когда нет ветра и дождя, осадки не предвидятся.

    Одного опрыскивания хватает на 3-4 дня. Потом я все повторяю (прекращаю обработки только за 3 недели до сбора урожая). Это хлопотно, но, на мой взгляд, хороший и экологически чистый картофель того стоит. Кстати, опрыскивания можно делать реже, если на картофельнике посадить горчицу. Вредителя отпугивает не только горчичный порошок, но и сами растения.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии