Отзывы и комментарии: 10

  1. Александр Кондратьевич ЛЕНАРТОВИЧ

    На исходе лета, когда у картофеля идет наращивание массы клубней, крайне нежелательно обрабатывать растения от колорадского жука инсектицидами. Самое время вспомнить, что эти насекомые и их личинки не переносят березовой золы.

    Взрослые кусты картофеля рекомендуется опудривать древесной березовой золой в расчете около 10 кг на сотку. Это достаточно много, но, по крайней мере, для растений не вредно. От такого народного препарата погибают и взрослые особи, и личинки. Золой также можно посыпать землю под кустами растения, в таком случае мало шансов на спасение у жуков, которые прячутся в почве.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не знаю, как для других огородников, а для меня по степени вредоносности колорадский жук намного опережает сорняки. Вот и хочу подарить всем читателям рецепт борьбы с этой напастью. Много лет я экспериментировала, пока смогла установить наиболее оптимальную дозировку раствора.
    А началось все однажды особо жарким летом, когда от вредителя этого все в огороде просто «кипело». Соберу жуков вручную тщательно – нет ни одного. А утром смотрю – еще больше их появилось, чем вчера. В междурядьях так вообще их затаптывала голыми пятками. Жуть, одним словом. И вот когда я в очередной раз «танцевала» на картофельной делянке, меня увидели какие-то три незнакомые женщины, которые шли мимо. Остановились, покачали головами и говорят мне: «Собирай, не собирай – один итог.
    Разведи лучше в воде соль, да побрызгай». Я так и сделала на одной грядке. А на другой день ботва там уже стояла голой, без листьев. Сами понимаете, какая там потом картошка выросла… Ноя не впала в уныние – жуков-то тоже там не было.
    Ну и начала делать раствор с разными концентрациями. Короче, самое лучшее соотношение такое: соль поваренная пищевая – 1 кг, йод – 100 мл, вода питьевая из водопровода – 12 л. Надо сказать, что если использовать йодированную соль, то брать ее можно поменьше, а от йода вообще тогда можно отказаться.
    Но главное, что благодаря такой обработке картошка у меня растет на одном месте уже 18 лет, и вредители ее не портят.

    Конечно, тут роль играет еще и постоянная подкормка почвы органикой. Я ведь когда выкапываю урожай, то в получившиеся борозды складываю ботву, разрубаю ее лопатой и присыпаю землей с других грядок. Вот так и получается, что у меня и картошка вырастает крепкой и здоровой, не отравленной всякими химикатами, и почва постоянно получает подпитку.
    Александра г. Ясногорск Тульской обл

    Ответить
  3. Евгения ПЕТРОВА

    Прочитала, что можно навсегда избавиться от колорадских жуков, если в сентябре после уборки урожая картофеля 1 кг свежих листьев грецкого ореха залить 10 л кипятка и настоять под крышкой 5-7 дней. Затем процедить и обильно полить участок этим составом. Весной за 3 недели до высадки картофеля 300 г скорлупы и сухих листьев грецкого ореха залить 10 л кипятка, настоять неделю, процедить. И еще раз пролить грядки. Метод заинтересовал. Но поможет ли?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      К сожалению, дать гарантию, что метод сработает, нельзя. Это можно проверить только экспериментальным путем. Но есть и другие, уже проверенные способы ощутимо снизить количество вредителей.

      Сразу после уборки урожая нарежьте неочищенный картофель дольками, опустите его на два дня в раствор мочевины (100 г на 1 л воды). Вечером разложите по 3-4 отравленных кусочка в открытой невысокой посуде. Достаточно одной приманки на 5 кв.м.
      Свежие ломтики картофеля можно разложить по банкам и прикопать на уровне земли (1 банка на 5 кв.м). Собирать насекомых из ловушек следует раз в сутки (желательно утром).
      Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Опрыскали в этом году году раствором мыла хоз и золы,жук выжил,затем посыпали кукурузной мукой, тоже не помогло но на всякий случай на следующий выходной поскольку ездим на дачу по выходным купила стоп жук, но на 4 сотки три пакетика оказалось мало,хватило только на 2/3 огорода, 1/3 опрыскали раствором соли и йода по рецепту который выше описан. Приехали через несколько дней,это были майские выходные, все верно листья картошки стали коричневого цвета, почти все, а жук прекрасно выжил. Опрыскали мы эту часть тоже стоп жуком и жук исчез. А картофель на этой части огорода все лето отстает в развитии, стебли маленькие и уже смотрели плоды они тоже маленькие. Я так понимаю, что пока растение восстанавливало свою зеленую часть на завязь уже не хватило сил. Вот так. Я специально нашла этот комментарий, чтобы написать о том что этот совет не только глупый но и вредный. Попробую на следующий год табак душистый. Кстати на ютюбе есть ролик , там какой то огородник заснял всю свою борьбу с помощью золы еще каких то методов и показал , что к сожалению они не работают , можно найти и посмотреть.

    Ответить
  5. Елена КОВАЛЕНКО, Саратовская обл.

    Колорадский жук терпеть не может запах загнивающей луковой шелухи.
    Поэтому мы, как замечаем появление этих вредных насекомых, сразу раскладываем под кусты луковую шелуху. И жуки на них даже не зарятся!

    А шелуху собираем круглый год, складываем в пакеты и плотно их завязываем, чтобы не попала влага.

    Ответить
  6. А.С. ВЕЦКО. г. Ясногорск Тульской обл.

    Хочу поделиться эффективным рецептом раствора, с помощью которого можно избавиться от Колорадо.
    А посоветовали мне его три женщины, которые несколько лет назад проходили мимо моего огорода и увидели, как я там собираю жуков. «Хозяйка! – обратились они ко мне, – бесполезным делом занимаешься. Лучше раствори в 12 л воды килограмм поваренной соли и 100 мл йода и обрызгай посадки». Я, конечно, поблагодарила за совет, но засомневалась: а вдруг сожгу посадки? Но вредителей было так много в тот год, что я решилась и обрызгала ботву с помощью веника. На следующий день смотрю – растения слегка скуксились, но стоят. Через некоторое время они воспряли, а жук исчез. Выходит, что концентрация раствора была правильной.

    Ответить
  7. Андрей Дмитриевич, г. Суворов, Тульская обл.

    Сосед в этом году сетовал на то, что препараты от колорадского жука не помогают совсем, хотя я пользовался такими же средствами. Но у меня все они сработали, и жалоб нет. Я думаю, что он просто неправильно проводил обработки. Он опрыскивал днем в период, когда у нас стояла дикая жара (представьте, и в этом году были такие дни).

    А я успел обработать, когда еще стояла комфортная температура, потому как знаю, что многие препараты (например, «Децис» или «Каратэ») работают при температуре +18…+24 °С. К тому же я не ленился встать рано утром, чтобы обработать картошку, пока нет росы. Можно еще поздним вечером это делать. Еще у меня хороший, мощный опрыскиватель с высоким давлением, который отлично покрывает все части растения раствором препарата. А сосед не захотел потратиться на такой – и использовал ручной распылитель.

    Ответить
  8. Игорь КОСОВ, г. Воронеж

    Баклажаны очень любит колорадский жук. Раньше для борьбы с ним я использовал инсектициды, обработки проводил 2-3 раза за период вегетации растений. Потом перешел на биопрепараты, которые позволяли проводить сбор спелых плодов уже через несколько дней после обработки. Однако большинство биопрепаратов не действовали на взрослых особей. Я стал экспериментировать и пришел к альтернативным, абсолютно безопасным методам борьбы.

    Во время отпуска собираю вредителей вручную. А вообще, когда приезжаю на выходные, ранним утром по росе опудриваю растения просеянной древесной золой. Обрабатываю так и верхнюю часть листьев, и нижнюю, и междурядья. До цветения опудривание повторяю каждую неделю, потом – 1 раз в 2 недели.
    Если в достатке есть кукурузная мука, можно обсыпать ей. В желудке насекомого мука разбухает, что вызывает его гибель.
    Еще до высадки рассады баклажанов в грунт сею по периметру грядки семена растений, отпугивающих колорадского жука (бархатцы, календулу, настурцию). Междурядья можно замульчировать свежими сосновыми опилками.

    Кроме того, помогают опрыскивания настоями полыни, чистотела и одуванчика. Для их приготовления на треть заполняю ведро измельченной травой (одного растения или нескольких), заливаю горячей водой доверху и настаиваю 2 суток. После этого процеживаю, добавляю тертое хозяйственное мыло, размешиваю и опрыскиваю баклажаны.

    Ответить
  9. Платон ГАЛАХОВ, г. Таганрог

    Думаю, каждый, кто выращивает картошку, не понаслышке знает, кто такой колорадский жук. Я борюсь с полосатым с помощью горчичного порошка и уксуса.
    В 1 л теплой воды кладу 3 ст. л. горчичного порошка и настаиваю пару дней. Размешиваю получившуюся на дне кашицу и выливаю жидкость в ведро с водой, куда добавляю около 100 мл столового уксуса. Это смесью и провожу обильное опрыскивание.
    Важно правильно выбрать время для обработки. Лучше проводить ее вечером, когда нет ветра и дождя, осадки не предвидятся.

    Одного опрыскивания хватает на 3-4 дня. Потом я все повторяю (прекращаю обработки только за 3 недели до сбора урожая). Это хлопотно, но, на мой взгляд, хороший и экологически чистый картофель того стоит. Кстати, опрыскивания можно делать реже, если на картофельнике посадить горчицу. Вредителя отпугивает не только горчичный порошок, но и сами растения.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии