Отзывы и комментарии: 3

  1. Владимир Лившиц, г. Москва

    Картофель – не только еда, это еще и очень красивое декоративное растение. Не забывайте, что изначально он использовался для украшения садов, только потом стал «вторым хлебом». У кого на даче нет места для выращивания картофеля «в продовольственных целях», могут запросто сделать нарядную клумбу.

    На светлом участке с рыхлой землей нужно посадить пророщенные клубни на расстоянии 15-25 см. Все, как обычно: в лунки глубиной 15-20 см положить горсть компоста и столовую ложку золы, присыпать слоем земли, на которую поставить клубень ростками вверх и засыпать землей. Куст может вырасти более 1-1,5 м. Чтобы он держал форму, желательно сделать легкое ограждение.
    Уход за картофелем:
    1. мульчирование скошенной травой или другой органикой,
    2. окучивание при достижении всходов 20 см, снова мульчирование,
    3. почву под кустом всегда держать влажной,
    4. после цветения завязи удалить (для увеличения урожая клубней). И даже можно собрать молодой картофель.
    Я оставляю в земле несколько клубней под зиму. У меня картофель, посаженный у дома весной 2015 года, уже благополучно пережил две зимы, хорошо растет и цветет.
    Использую сорта Голубизна и Никулинский – они цветут дольше и красивее других.

    Ответить
  2. Григорий НЕСТЕРОВ, г. Воронеж

    Картошку – в двойные ряды
    Как и большинство дачников, стремлюсь экономить место на участке и при этом получать хорошие урожаи. Чтобы решить обе задачи в случае с картошкой, я сажаю ее сдвоенными рядами.

    Осенью вношу 500 кг навоза на сотку и глубоко перекапываю участок. Весной удобряю землю нитроаммофоской и перекапываю на глубину не более 13-15 см. Затем делю участок на прилегающие друг к другу полосы шириной 25-30 см и 75-80 см, расположенные с юга на север. По краям узкой полосы раскладываю пророщенные клубни на расстоянии 30-35 см, причем в шахматном порядке, и накрываю их тонким слоем земли.
    Когда установится теплая погода, начинаю подкормки: 50 г нитроаммофоски на погонный метр посадок. Подкормку делаю 3 раза с интервалом в 10-12 дней и по возможности перед дождем. В сухую погоду поливаю картофель дождеванием. Пару раз окучиваю рядки. А когда ботва разрастется, окучиваю так, чтобы оба ряда росли из одной гряды.

    Таким образом, при поливе влага не стекает, остается в ровике, образованном при окучивании. Сил тратится меньше, так как одновременно обрабатываются 2 ряда. Кроме того, если участок небольшой, в широких междурядьях можно посадить свеклу или репу.

    Ответить
  3. Анна ГАЕВСКАЯ

    Если вам захочется отведать своей молодой картошечки значительно раньше остальных, можно подготовиться заранее, как мои родители в минувшем году.
    Примерно в начале апреля в прозрачные полиэтиленовые пакеты средней величины они насыпали почву в смеси с перегноем (1:3) и небольшую горсть золы (на каждую емкость). Наполняли не до верха, а завернув края наружу.

    Почву пролили, высадили в каждый пакет по клубню и расставили их в теплице. Прикрыли спанбондом, в заморозки дополнительно включали обогрев. Поливали картофель при подсыхании грунта, по мере роста растений подсыпали все ту же заго-
    товленную почвосмесь, отворачивая края пакетов. Примерно через месяц высадили растения методом перевалки в открытый грунт, аккуратно разорвав упаковку. В дальнейшем ухаживали за картофелем, как обычно. Картошечка созрела к столу на месяц раньше той, что высаживают сразу в открытый грунт, — в июне. Чем не подарок гурману?

    А наши соседи примерно за месяц до стандартной посадки картофеля прогретые и пророщенные клубни высадили в обрезанные 2-литровые тетрапакеты (из-под сока), наполнив их огородной землей. Ранний урожай также удался на славу!

    СОВЕТ: Не экономьте на размере емкостей! Наши родственники пробовали высевать клубни в небольшие пакетики — корневая система картофеля не набрала силу. Поэтому после высадки в открытый грунт раннего урожая не получили.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии