Отзывы и комментарии: 2

  1. Григорий НЕСТЕРОВ, г. Воронеж

    Картошку – в двойные ряды
    Как и большинство дачников, стремлюсь экономить место на участке и при этом получать хорошие урожаи. Чтобы решить обе задачи в случае с картошкой, я сажаю ее сдвоенными рядами.

    Осенью вношу 500 кг навоза на сотку и глубоко перекапываю участок. Весной удобряю землю нитроаммофоской и перекапываю на глубину не более 13-15 см. Затем делю участок на прилегающие друг к другу полосы шириной 25-30 см и 75-80 см, расположенные с юга на север. По краям узкой полосы раскладываю пророщенные клубни на расстоянии 30-35 см, причем в шахматном порядке, и накрываю их тонким слоем земли.
    Когда установится теплая погода, начинаю подкормки: 50 г нитроаммофоски на погонный метр посадок. Подкормку делаю 3 раза с интервалом в 10-12 дней и по возможности перед дождем. В сухую погоду поливаю картофель дождеванием. Пару раз окучиваю рядки. А когда ботва разрастется, окучиваю так, чтобы оба ряда росли из одной гряды.

    Таким образом, при поливе влага не стекает, остается в ровике, образованном при окучивании. Сил тратится меньше, так как одновременно обрабатываются 2 ряда. Кроме того, если участок небольшой, в широких междурядьях можно посадить свеклу или репу.

    Ответить
  2. Анна ГАЕВСКАЯ

    Если вам захочется отведать своей молодой картошечки значительно раньше остальных, можно подготовиться заранее, как мои родители в минувшем году.
    Примерно в начале апреля в прозрачные полиэтиленовые пакеты средней величины они насыпали почву в смеси с перегноем (1:3) и небольшую горсть золы (на каждую емкость). Наполняли не до верха, а завернув края наружу.

    Почву пролили, высадили в каждый пакет по клубню и расставили их в теплице. Прикрыли спанбондом, в заморозки дополнительно включали обогрев. Поливали картофель при подсыхании грунта, по мере роста растений подсыпали все ту же заго-
    товленную почвосмесь, отворачивая края пакетов. Примерно через месяц высадили растения методом перевалки в открытый грунт, аккуратно разорвав упаковку. В дальнейшем ухаживали за картофелем, как обычно. Картошечка созрела к столу на месяц раньше той, что высаживают сразу в открытый грунт, — в июне. Чем не подарок гурману?

    А наши соседи примерно за месяц до стандартной посадки картофеля прогретые и пророщенные клубни высадили в обрезанные 2-литровые тетрапакеты (из-под сока), наполнив их огородной землей. Ранний урожай также удался на славу!

    СОВЕТ: Не экономьте на размере емкостей! Наши родственники пробовали высевать клубни в небольшие пакетики — корневая система картофеля не набрала силу. Поэтому после высадки в открытый грунт раннего урожая не получили.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии