Отзывы и комментарии: 4

  1. Виктор Радченко, г. Самара

    Осенью запахал на участке под картофель солому, а сверху посеял озимый рапс.

    Позже мне сказали, что солома «вытянет» из почвы весь азот, и урожай картофеля будет плохой. Что мне сделать весной, чтобы исправить ситуацию?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В описанном случае солома улучшит структуру почвы и воздухообмен, облегчит ее обработку. Но микробам, действительно, потребуется много азота, чтобы разложить грубый материал, состоящий в основном из целлюлозы. Поэтому микроорганизмы возьмут необходимое из почвы, и, если ничего не предпринимать, картофелю будет недоставать питания. Это негативно скажется на урожае.

      Чтобы азота хватило всем, весной, как только растает снег, внесите на участок аммиачную селитру или мочевину из расчета 2 ст.л. на 1 кв.м. Если в начале лета заметите, что листья картофеля побледнели, добавьте еще столько же азотных удобрений.
      На будущее учитывайте, что солому лучше предварительно компостировать с навозом. Избыток азота в навозе пойдет на пользу соломе, а выделяющийся воздух обеспечит быстрое перепревание массы.

      Ответить
  2. Дмитрий Белянинов

    Правда ли, что чем больше в семенном клубне глазков, тем 9 больше из него вырастет новых клубней? Если да, то не выгоднее ли сажать клубни покрупнее, например, больше куриного яйца — из них ростков явно больше будет?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В целом да, число проростков (глазков) зависит от величины маточного клубня. Из маленьких клубней обычно образуются всего один-два главных стебля с небольшим количеством столонов и клубней. Но к уборке клубни от таких растений, как правило, бывают крупнее. Большие маточные клубни в основном образуют больше стеблей и клубней, но меньшего размера.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии